Перейти к содержимому
Войти
  • Главная -
  • Чертежи -
  • МАПП -
  • Дипломный проект на тему: Исследование процесса экструдирования кондитерских масс и раз-работка оборудования для его осуществления

Дипломный проект на тему: Исследование процесса экструдирования кондитерских масс и раз-работка оборудования для его осуществления

0
235
3612
3
0

Воронежская государственная технологическая академия, кафедра МАПП, Дипломный проект на тему: Исследование процесса экструдирования кондитерских масс и раз-работка оборудования для его осуществления, Воронеж 2005

Экструзия – идеальный технологический процесс для получения продуктов функционального питания высокого качества. Экструзией называется процесс переработки продуктов в экструдере путем размягчения или пластификации и придания им формы продавливанием через экструзионную головку, сечение которой соответствует конфигурации изделия. В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких теммпературы и давления происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья (денатурация белков, клейстеризация крахмала и другие биохимические изменения). Характер и глубина изменений и их влияние на качество продукции зависят от режима процесса экструзии и его длительности.
Предлагается к использованию формующая головка пресса-экструдера, включающая плоскую матрицу с фильерами и гайку на концевой части шнекового вала, размещенную в предматричной камере, отличающаяся тем, что в центральной части предматричной камеры между фильерами установлено направляющее кольцо, жестко закрепленное на матрице и имеющее коническую внутреннюю рабочую поверхность, на которой со стороны малого основания конуса, обращенного к матрице, выполнены цилиндрические каналы по числу фильер, оси которых совпадают с осями фильер, гайка выполнена в виде усеченного конуса с дугообразными ребрами на ее меньшем основании, обращенном к матрице, при этом конические поверхности, составляющие верхнюю входную часть фильер, пересекаются.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 6
1 Анализ и назначение существующих экструдеров 9
1.1 Технология производства экструдированных круп и описание технологической схемы линии экструзионной переработки смесей круп «манная/нутовая» и «куку-рузная/нутовая» 9
1.2 Определение и виды процесса экструзии. Классификация экструдеров 13
1.3 Современные конструкции экструдеров 17
1.4 Патентная проработка проекта 21
2 Описание работы экструдера КМЗ-2У 25
2.1 Состав и принцип действия экструдера КМЗ-2У 25
2.2 Состав и принцип действия составных частей экструдера КМЗ-2У 26
2.3 Техническая характеристика экструдера КМЗ – 2У 28
3 Расчетная часть 30
3.1 Приближенный расчет производительности шнека 30
3.2 Определение производительности пресс-экструдера 32
3.3 Степень сжатия смеси в пресс-экструдере 38
3.4 Распределение давления вдоль шнекового вала 41
3.5 Определение мощности привода 43
3.6 Расчет вала шнека 52
3.7 Расчет шпоночного соединения 56
4 Сведения об эксплуатации и ремонте экструдера 58
4.1 Монтаж экструдера 58
4.2 Ремонт и техническое обслуживание экструдера 59
4.3 Сведения об эксплуатации экструдера КМЗ-2У 63
5 Схема управления экструдером 65
5.1 Принцип работы схемы ДП-260601-49-2005-БЭБ-00.00.000 Э6 65
5.2 Принцип работы системы автоматики 70
6 Научно – исследовательская работа 73
6.1 Исследование физико–химических и структурно–механических свойств экструзионных продуктов на основе манной, кукурузной, нутовой круп 73
6.2 Создание продукта функционального назначения на основе экструзионных продуктов и молочно-тыквенной смеси.
Расчет биологической ценности и анализ пищевой ценности 77
7 Безопасность и экологичность проекта 83
7.1 Производственная безопасность 83
7.1.1Оценка опасных физических и вредных производственных факторов 83
7.1.2 Оценка опасных психофизиологических и вредных производственных факторов 86
7.1.3 Интегральная оценка тяжести и напряженности труда на рабочем месте оператора экструдера 86
7.1.4 Мероприятия по предупреждению возникновения опасных ситуаций и снижению воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов 87
7.2 Экологическая безопасность проекта 88
7.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 90
7.3.1 Описание и анализ возможных чрезвычайных ситуаций на ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» 90
7.3.2 Характеристика факторов чрезвычайных ситуаций 91
7.3.3 Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите людей и имущества от опасных факторов 92
7.3.4 Организация гражданской обороны на ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» 93
8 Технико – экономические расчеты 95
Заключение 102
Список использованных источников 103
Приложение



Автор
mapubg
Дата
08.02.2014
Язык
Русский
Состав
Экструдер ВО, Экструдер СБ, камера СБ, Ротор СБ, патент на изобретение ВО, экспериментальные зависимости ВО, техсхема ТС, электрическая схема, ПЗ
Софт
КОМПАС-3D 13 SP1 Как открыть?
Содержимое архива
  • Экструзия крупяных смесей
    • Патент0002.jpg
    • Диплом 2005.doc
    • фиг.1.jpg
    • Титульник.doc
    • В приложение Г
      • Рисунок 8 Зависимость массовой доли крахмала экструдатов из смеси.doc
      • Рисунок 4 Зависимость влагоудерживающей способности экструдатов из смесей.doc
      • Рисунок 7 Зависимость массовой доли крахмала экструдатов из смеси.doc
      • Рисунок 9 Зависимость коэффициента взрыва экструдатов из смеси.doc
      • Рисунок 6 Зависимость массовой доли белка экструдатов из смеси.doc
      • Рисунок 2 Зависимость угла естественного откоса экструдатов из смесей крупа.doc
      • Рисунок 5 Зависимость массовой доли белка экструдатов из смеси.doc
      • Рисунок 1 Зависимость объемной массы экструдатов из смесей.doc
      • Рисунок 3 Зависимость набухаемости экструдатов из смесей.doc
    • В приложение Д
      • Заявка на изобретение.doc
    • Содержание 1.DOC
    • Патент0001.jpg
    • БЦ расчеты в 4 пустых листа диплома.doc
    • Thumbs.db
    • Патент0003.jpg
    • рамки.cdw
    • Патент.doc
    • Чертежи
      • Схема технологическая.jpg
      • Плакат к заявке.frw
      • Спецификация ротора.spw
      • Спецификация экструдера 1.cdw
      • KAMERA.CDW
      • Схема технологическая.cdw
      • Спецификация камеры.spw
      • Деталировка
        • SHPIL.CDW
        • SHKIV.CDW
        • SHNEK.CDW
        • Krichka для ротора.cdw
        • Val для ротора.cdw
      • ROTOR.CDW
      • RAZREZ .cdw
      • Ikstrud.cdw
      • Плакат к НИР 2.frw
      • Спецификация экструдера 2.cdw
      • СХЕМА ЭЛЕКТ..cdw
      • Плакат к НИР 1.frw
    • фиг2.3.jpg
    • Перечень графического материала.DOC
    • Задание.doc
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Комментариев пока нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти