Целью усовершенствования конструкции фризера при производстве мороженного является обеспечение возможности передвижения продукта повышенной вязкости при получении мороженого с пониженной температурой и интенсификация процесса взбивания. Для этого взбивающее устройство выполнено в виде приводимого во вращение шнека.
Содержание
Введение 6
1. Технология выработки мороженого. 9
1.1. Общая характеристика мороженого. 9
1.1.1. Классификация мороженого. 9
1.1.2. Пищевая и энергетическая ценность мороженого. 10
1.1.3. Требования к качеству мороженого и технологическому процессу. 11
1.2. Сырье для производства мороженого. 12
1.3. Приготовление смесей для мороженого. 12
1.4. Технологический процесс выработки мороженого в вафельных стаканчиках. 15
1.4.1. Подготовка и смешивание сырья. 15
1.4.2. Фильтрование и пастеризация смесей. 16
1.4.3. Гомогенизация смесей.16
1.4.4. Охлаждение смесей. 16
1.4.5. Хранение смесей. 17
1.4.6. Фризерование смесей. 17
1.4.7. Фасование и закаливание мороженого. 17
1.4.8. Дозакаливание и хранение мороженого. 18
2. Выбор и расчет ПТЛ выработки мороженого. 19
2.1. Потребное количество рабочих в цехе по выработки мороженого. 22
3. Расчет фризера. 25
3.1. Назначение фризера. 25
3.2. Технологические данные фризера Б6-ОФШ. 25
3.3. Устройство и работа фризера. 26
3.4. Усовершенствование конструкции фризера, его цели. 26
3.5. Работа усовершенствованной конструкции фризера. 26
3.6. Технико-экономическое значение усовершенствования конструкции фризера. 27
3.7. Расчет производительности фризера. 27
3.8. расчет и выбор электродвигателя. 32
3.9. Расчет клиноременной передачи. 33
3.10. Расчет цилиндрической винтовой пружины. 36
3.10.1. Конструкция пружины. 37
3.11. Технологический расчет. 38
3.11.1. Расчет отводимой теплоты при фризеровании смеси. 38
3.12. Расчет вала. 39
4. Ремонт детали. 41
4.1. Разработка технологического процесса. 42
5. Расчет площади цеха по выработки мороженого. 52
6. Охрана труда. 54
6.1. Организация службы на предприятии. 54
6.1.1. Виды, содержание и сроки проведения инструктажей. 54
6.1.2. Ответственность за нарушение законодательных актов по охране труда. 55
6.2. Производственная санитария.
6.2.1. Расчет искусственного освещения цеха по выработке мороженого. 56
6.3. Техника безопасности. 57
6.3.1. Техника безопасности при эксплуатации фризера непрерывного действия. 57
6.3.2. Расчет и выбор плавких вставок. 58
6.4. Пожарная безопасность. 58
7. Технико-экономическое обоснование проекта. 62
7.1. Определение сменной производительности.63
7.2. Определение затрат труда на тонну произведенной продукции.63
7.3. Определение расходов предприятия на энергию. 64
7.4. Определяем капитальные вложения. 65
7.5. Рассчитываем эксплуатационные затраты на плановый годовой выпуск продукции.65
7.6. Затраты на заработную плату рабочим. 66
7.7. Прочие расходы. 67
7.8. Годовая экономия от внедрения новой техники. 67
7.9. Срок окупаемости дополнительных капиталовложении. 67
7.10. Годовой экономический эффект от модернизации фризера. 68
8. Охрана природы 70
8.1. Общая экологическая характеристика акционерного общества «Сароптмясомолторг». 70
8.2. Качественная и количественная оценка выбросов предприятия. 75
8.3. Рекомендуемые мероприятия по оптимизации экологической ситуации на фабрике. 79
8.4. Контроль за выбросом вредных веществ. 79
8.5. Расчет выбросов вредных веществ. 82
9. Заключение. 85
Литература. 86
Приложение. 88
как не крути, а диплом заточен под химиков