Каханский Национальный исследовательский технологический университет
Выпарные аппараты с естественной циркуляцией.
В этом аппарате циркуляционная труба не обогревается, следовательно раствор в ней не кипит и парожидкостная смесь не образуется. Разность плотностей парожидкостной смеси в кипятильных трубах 1 и раствора в циркуляционной трубе больше, чем в аппаратах с центральной циркуляционной трубой, поэтому кратность циркуляции и коэффициенты теплопередачи несколько выше. Повышение скорости движения парожидкостной смеси в кипятильных трубах уменьшает возможность отложения солей, которые могут выделяться при концентрировании растворов.
Существенного снижения отложения солей можно достичь при использовании аппаратов с вынесенной зоной кипения. В таких аппаратах вследствие увеличенного гидростатического давления столба жидкости кипения в трубах нагревательной камеры не происходит, упариваемый раствор только перегревается. При выходе перегретого раствора из этих труб в трубу вскипания он попадает в зону пониженного гидростатического давления, где и происходит интенсивное его закипание.
Таким образом, предотвращается возможность отложения накипи на теплообменной поверхности труб и, следовательно, увеличиваются коэффициент теплопередачи и время эксплуатации аппарата между профилактическими ремонтами.
Техническая характеристика
1. Аппарат предназначен для упаривания молочносахарной смеси от начальной концентрации 32,9 масс. %%%.
2.Производительность по исходному раствору 0,103 кг/с.
3. Поверхность теплообменника 10 м .
4. Абсолютное давление в аппарате 0,084 МПа,
в межтрубном пространстве - 0,13 МПа
5.Максимальная температура в трубном пространстве 95.2 С, в межтребном пространстве - 107,06 С.
6.Среда в аппарате и трубном пространстве молочносахарная смесь,в межтрубном пространстве - насыщенный водяной пар и его конденсат.