Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет
Пастеризационно - охладительная установка для сливочного масла А1-ОКЛ-2,5 выпускается производительностью 2500 л/ч. Пластинчатый аппарат этой установки скомплектован на базе ленточно-поточных пластин П-2.
Смесь мороженого при температуре 40°С поступает в уравнительный бак 1. Уровень смеси в баке регулируется поплавковым регулятором уровня 2. Из уравнительного бака центробежным насосом 8 смесь подается в секцию рекуперации , где нагревается до температуры 80°С. В секции пастеризации смесь пастеризуется при температуре 86-90°С и выдерживается при этой температуре в выдерживателе 12 в течение 50с. Далее смесь поступает в гомогенизатор 9 и после гомогенизации проходит последовательно секции рекуперации, водяного охлаждения и рассольного охлаждения . Из аппарата смесь выходит при температуре 2-6°С.
В секции пастеризации смесь нагревается горячей водой, которая циркулирует в замкнутом контуре с помощью центробежного насоса 10.
Горячая вода нагревается паром в пароконтактном нагревателе 17. Избыток горячей воды, образовавшийся при конденсации пара, сбрасывается через дренажную трубку из бака-аккумулятора 13 в канализацию.
Датчик температуры 11 предназначен для регулировки температуры пастеризации. Он связан с регулирующим клапаном 14 и возвратным клапаном 3. Датчик температуры 4 предназначен для регулирования конечной температуры смеси мороженого. Он связан с регулирующим клапаном 7.
Показывающие манометры 6, 15, 16 осуществляют контроль за давлением рассола и пара.
Техническая характеристика
1.Производительность, л/ч 10000
2.t С: молока, поступающего в аппарат 5...10
пастеризации 90...95
охлаждения 22...50
3.Расход пара, кг/ч 86
4.Рабочее давление в аппарате, кПа 300
5.Номинальная мощность, кВт 21,2
В описании А1-ОКЛ-2,5 выпускается производительностью 2500 л/ч
Ниже пишется производительность 10000 л/ч