Оренбургский государственный университет
Кафедра машин и аппаратов химических и пищевых производств
Отчет
по курсу: «Системы автоматизированного проектирования в пищевом машиностроении»
Оренбург 2022
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Описание машинно-аппаратурной схемы производства зефира…………….4
2 Основные физико-химические процессы, протекающие при производстве зефира «Ванильный»...............................................................................................6
2.1 Пенообразование……………………………………………………………...6
3 Функциональные, структурные и операторные схемы……………....….…..13
3.1 Структурное проектирование………………………………………....…….13
3.1.1 Структурная схема химико-технологических систем…………………...13
3.2 Функциональная схема проектируемого устройства……………………...14
3.2.1 Функциональная схема химико-технологической системы…………….14
3.3 Операторная схема пищевых производств………………………………...15
Список использованных источников……………………………………...……20
Введение
Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, мармеладной массы.
Существует множество гипотез происхождения этого кондитерского изделия. Самой распространённой из них является гипотеза о том, что зефир является заграничным аналогом исконно русского блюда — пастилы. Он изготовлялся французскими кулинарами, которые изменили пропорции яичного белка, отчего изделия получались невероятно белоснежными и воздушными.
Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость, несомненно, полезна. Однако имеет значение качество продукта вообще и его состав в частности. Так, например, яблочный зефир или цитрусовый сам по себе уже богат пектином (так как его немало в исходном фрукте).
Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах.
Прежде чем попасть в список полезных продуктов, сладость прошла исследования, в результате которых специалисты института питания РАМН выяснили, что зефир по многим показателям полезен малышам и подросткам.
Благодаря содержащимся в нем углеводам белоснежное лакомство способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.
Все эти факты свидетельствуют об актуальности производства данного продукта.
Благодарю