Брестский государственный технический университет
Кафедра машиноведения
Дипломный проект по дисциплине "Машины и аппараты пищевых производств"
На тему "Разработка комплекса технологического оборудования формования штучных сосисок производительностью 360 шт/мин "
Брест 2016
дипломный проект машиностроительного факультета „ Разработка комплекса технологического оборудования для формования штучных сосисок производительностью 360 шт/мин”
Дипломный проект содержит 115 страниц расчетно-пояснительной записки и графическую часть на 10 листов формата А1 и 2 листа формата А2.
Цель работы – разработка и проектирование порционирующего устройства марки ФПС.
В процессе выполнения дипломного проекта проведены технологические расчеты и на их основе подобрано оборудование входящее в линию для формования сосисок выполнены прочностные расчеты для порционирующего устройства ФПС и описано его устройство и принцип действия.
Проект содержит сведенья о охране труда, монтаже, наладке и ремонте; сведения о автоматизации - приведена схема автоматизации линии по формованию сосисок. Разработан технологический процесс изготовления детали «ось». В экономическом разделе проведен расчет эффективности; анализ себестоимости и рисков проекта.
В результате разработана линия по формованию штучных сосисок с разработкой и проектированием порционирующего устройства ФПС производительностью 360 шт/мин.
Содержание
Введение 5
1 Технология производства штучных сосисок 6
1.1 Свойства перерабатываемого сырья 6
1.2 Машинно-аппаратурная схема производства штучных сосисок 8
1.3 Описание технологического процесса, стадии производства 9
1.4 Основные показатели качества продукции (показатели качества, методы контроля качества, условия хранения) 14
2 Анализ современных линий и аппаратов производства сосисок и техническое обоснование темы проекта 20
2.1 Назначение и классификация оборудования для формования сосисок 20
2.2 Условия производства, свойства сырья и их влияние на применяемые для изготовления машин (аппаратов) материалы и их конструкцию 21
2.3 Современные конструкции порционирующих устройств; сравнительный анализ аналогов 23
2.4 Техническое обоснование темы проекта и задачи проектирования 29
3 Описание порционирующего устройства 30
3.1 Назначение и область применения 30
3.2 Описание конструкции и принцип действия 30
3.3 Техническая характеристика проектируемого порционирующего устройства 31
4 Расчеты подтверждающие работоспособность конструкции 32
4.1 Технологические расчеты (расчет производительности) 32
4.2 Кинематические расчеты (расчёт передаточных отношений) 32
4.3 Энергетические расчеты 36
4.4 Силовые и прочностные расчеты указанных элементов конструкции 38
4.5 3D-проектирование 61
5 Монтаж, эксплуатация и ремонт 68
5.1 Монтаж 68
5.2 Эксплуатация и технологическое обслуживание 68
5.3 Ремонт 70
6 Автоматизация процесса 75
6.1 Функциональная схема автоматизации 75
6.2 Описание принципиальной схемы блокировки шприца 76
7 Разработка технологического процесса изготовления детали "ось" 79
7.1 Назначения, конструкция, материал детали 79
7.2 Выбор метода получения заготовки 79
7.3 Разработка маршрута обработки 80
7.4 Разработка технологических оперций 81
8 Охрана труда и окружающей среды 89
8.1 Условия эксплуатации оборудования и характеристика санитпрно-гигиенических условий труда 89
8.2 Правила охраны труда при обслуживании проектируемого оборудования 91
8.3 Экология и защита окружающей среды 94
9 Технико-экономическое обоснавание проекта 97
9.1 Расчет производственных и эксплутационных показателей 97
9.2 Определение экономической эффективности принятых решений 108
Заключение 112
Список используемых источников 113
Ведомость проекта 114
Приложение 115