Могилевский государственный университет продовольствия.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств.
Дипломный проект
Специальность 1 – 360901 Машины и аппараты пищевых производств
Тема: "Разработка ванны длительной пастеризации"
Могилев 2018
В данном дипломном проекте разрабатывается ванна длительной пастеризации, установленная в линии производства творога.
Основной задачей разработки является импортзамещение с целью снижения удельных инвестиций на единицу выпускаемой продукции.
По тематике данного направления произведен литературный обзор и патентный поиск, выявлены перспективные направления для проектирования.
Произведен технологический, энергетический, конструктивный и прочностной расчеты. Проработаны вопросы охраны труда и безопасности. Доказана экономическая эффективность модернизации
В проекте содержаться 10 листов А1 графической части, 83 страниц пояснительной записки, 21 источников литературы.
Техническая характеристика
1. Полезная емкость ванны, дм 100
2. Полная емкость ванны, дм 125
3. Частота вращения мешалки, об/мин 35
Содержание
Аннотация………………………………………………………………………………. 3
Введение………………………………………………………………………………… 4
1 Состояние вопроса, литературный обзор и патентный поиск………………..….. 5
1.1 Состояние вопроса……………………..…………………………………………... 5
1.2 Литературный обзор ……………………….…………………………………… 6
1.3 Патентный поиск…………………………………………………………………... 19
2 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………….. 30
3 Описание технологической линии, конструкции и принципа действия…..……... 32
3.1 Описание технологического процесса …………………………………….…….. 32
3.2 Описание конструкции и принципа действия ……………..………………….... 36
4 Расчетная часть………………………………………………………………………. 39
4.1 Технологический расчет…………...…………………………………………….. 39
4.2 Энергетический расчет…………………………………………………………. 40
4.3 Кинематический расчет………………………………………………………… 41
4.4 Тепловой расчет………………………………………………………….............. 41
4.5 Конструктивный расчет ……..…………………………......................................... 45
5 Правила монтажа, ремонта и эксплуатации ……………………………………… 51
5.1 Указание мер безопасности……………..………………………………………. 51
5.2 Порядок установки……………………………………………………………… 52
5.3 Подготовка и порядок работы…………………………………………………. 52
5.4 Порядок мойки………………………………………………………………….. 54
6 Охрана труда………………………………………………………………………… 55
6.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей………………………............ 55
6.2 Характеристика токсичности веществ и материалов…………………………… 55
6.3 Требования к микроклимату……………….……………………………................ 56
6.4 Требования к освещению………………………………………………….............. 58
6.5 Шум и вибрация на производстве и мероприятия их снижению……..………… 61
6.6 Обеспечение электробезопасности ………………………………………….…… 62
6.7 Выбор ограждений, предохранительных устройств……………………………... 63
6.8 Взрывопожарная безопасность……………………………………………………. 64
7 Энерго- и ресурсосбережение……………………………………………………….. 67
8 Экономическая часть………………………………………………………………. 69
8.1 Оценка технического уровня и качества машины………………………............. 69
8.2 Расчет технико-экономических показателей по проекту……………………... 69
Заключение…………………………………………………………………………….. 82
Список используемых источников………………………………………………….... 83