Конкурс асов 3D-моделирования

Разработка технологического процесса и проектирование участка по изготовлению колец конического роликоподшипника 6-7606 с целью повышения эффективности операции механической обработки и снижения материальных и трудовых затрат.

Волгоградский Государственный Технический Университет
Кафедра Технология машиностроения
Дипломный проект по дисциплине " Технология машиностроения"
На тему " Разработка технологического процесса и проектирование участка по изготовлению колец конического роликоподшипника 6-7606 с целью повышения эффективности операции механической обработки и снижения материальных и трудовых затрат."
Волжский 2012

В данной работе исследуется подшипник из серии 6-7606 – это подшипник роликовый конический однорядный, класс точности шестой. Присутствие в обозначении подшипника буквы «А», дополнительного условного обозначения, обозначает, что к параметрам шероховатости, радиальному зазору, к технологии изготовления колец из стали ШХ15 предъявляются специальные требования. Применяется в таких механизмах как: система питания, ступица колес и внутренних опор ВАЗ.

Введение………………………………………………………………………….11
Раздел 1. Обзор научной и научно-технической литературы и патентов……13
Раздел 2. Анализ объекта производства………………………………………..17
2.1 Служебное назначение, конструктивные и технические особенности детали, анализ материала ………………………………………..17
2.2 Кодирование объекта производства………………………………....22
2.3 Технологичность конструкции детали………………………………23
2.4 Анализ исходной заготовки, способы получения заготовки……...25
2.5 Качественный анализ технологичности детали……………………26
Раздел 3. Проектирование и обоснование технологического процесса .
Определение типа и организации производства……………………………...33
3.1 Расчет такта выпуска продукции……………………………………34
3.2 Анализ базового технологического процесса………………………35
Раздел 4. Технологическая часть……………………………………….…...….40
4.1 Технико-экономическое обоснование выбора заготовки………….40
4.2 Расчет припусков на обработку……………………………………..45
4.3 Аналитический расчет припусков ………………………………….47
4.4 Выбор и обоснование базовых поверхностей……………………...52
4.5 Расчет режимов резания……………………………………………..61
4.6 Выбор оборудования…………………………………………………71
4.7 Выбор режущего и измерительного инструмента…………………76
4.8 Выбор технологической оснастки…………………………………..79
Раздел 5. Проектирование участка механической обработки ………………..81
5.1 Исходные данные для проектирования участка цеха…………….81
5.2 Определение потребного количества основного технологического оборудования…………………………………………………………………….82
5.3 Определение состава работающих на участке……………………..85
5.4 Определение количества производственных рабочих……………..85
5.5 Определение количества вспомогательных рабочих……………....86
5.6 Разработка планировки участка…………………………………..…89
5.7 Выбор и обоснование транспортной системы, и определение
потребного количества транспортных средств………………………………..89
5.8 Обоснование метода уборки стружки…………………………...….90
5.9 Определение потребности в энергии основных видов………….…92
5.10 Выбор и обоснование сетки колонн, разработка планировки цеха, участка и компоновки цеха………………………………………………92
6 Организационно-экономическая часть ………………………………93
6.1 Технико-экономические расчеты и обоснование организационной формы производства……………………………………………………...93
6.2 Расчет инвестиций для осуществления проекта…………………...93
6.3 Расчет себестоимости продукции…………………………………...94
6.4 Расчет затрат на материалы…………………………………………94
6.5 Расчет затрат на энергоресурсы……………………………………..94
6.6 Расчет фонда оплаты труда………………………………………….95
6.7 Расчет отчислений в социальные фонды……………………………95
6.8 Расчет амортизации основных фондов……………………………...95
6.9 Расчет накладных расходов…………………………………………..96
6.10 Расчет показателей экономической эффективности………………97
7 Охрана безопасности жизнедеятельности……………………………99
7.1 Анализ опасных и вредных производственных веществ………99
7.2 Производственная санитария, основные мероприятия по созданию нормальных метеорологических условий проектируемого обьекта, производственной зоны………………………………………………………..100
7.3. Расчет естественного и искусственного освещения……………101
7.3.1 Расчет искусственного освещения и их характеристики………...103
7.4 Техника безопасности при работе…………………………………108
7.5 Эксплуатация оборудования и меры безопасности……………….109
7.6 Требования техники безопасности при монтаже ремонте оборудования…………………………………………………………………...108
7.7 Защита от статического поражения электричеством……………...109
7.8 Пожаробезопасность лаборатории, участка, отдела………………113
7.19 Атмосферные выбросы…………………………………………….113
7.10 Сточные воды……………………………………………………….116
7.11 Твердые отходы…………………………………………………….116
7.12 Водоснабжение и канализация…………………………………….116
7.13 Охрана труда и окружающей среды………………………………120
Заключение……………………………………………………………………...122
Приложение
Список используемой литературы

Состав: ПЗ, Заготовка и детали колец (А1-1л.), Сборочный чертёж подшипник (А1 – 1л.),План управления процесса штамповки (А1 – 1 л.), Графический анализ технологического процесса наружного и внутреннего колец (А1 – 4 л.), Участок _ (А1 – 1 л.), Диаграмма_( А1_- 1л), Экономика (А1 - 1л.) Язык документа

Софт: КОМПАС-3D 12SP3

Файлы:

Каталог / Машиностроение и механика / Технология машиностроения / Разработка технологического процесса и проектирование участка по изготовлению колец конического роликоподшипника 6-7606 с целью повышения эффективности операции механической обработки и снижения материальных и трудовых затрат.

ватман 2 подшипник в сборе.cdw
ватман 3 план управления процесса штамповки(переделка).cdw
Ватман 4 Граф анализ
ватман 5 Граф анализ 2 лист.frw
Ватман 6 Шлифовка наруж.. кольца.frw
Ватман 7 (графанализ шлиф).frw
Ватман 8 Цех.cdw
Ватман 9 Экономическая часть.cdw
ватман
ДИПЛОМ МОЙ.docx
спецификация на подшипник.cdw
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта.

Еще чертежи и проекты по этой теме:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий, отзыв о работе, жалобу (только конкретная критика) или просто поблагодарите автора.

Не открывается архив или чертеж? Прочитайте, перед тем как писать комментарий.

Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарии.