Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Кафедра технологических машин и оборудовании
Курсовой проект по дисциплине "Технология сельскохозяйственного машиностроения"
На тему "Технологический процесс механической обработки детали – Вал"
Астана 2019
Исходные данные :чертеж детали, Годовая программа выпуска детали – 50000шт
В курсовом проекте необходимо разработать технологический процесс механической обработки детали – Вал. Для этого необходимо проанализировать требования к точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей, оформить маршрутную карту, карты эскизов, операционную карту на выбранную операцию. Заполнить технологическую карту и описать схему наладки.
Содержание
Введение…………… …………………………………………………….….4
1. Исходная информация для разработки курсового проекта …………...5
1.1 Анализ исходной информации………………………………………....6
2. Общие положения ………………………………………………….…….8
2.1 Служебное назначение детали………………………………………... ..8
2.2 Определение типа производства………………………………………..9
3. Обоснование выбора заготовки…………………………………………12
3.1 Выбор общих припусков и расчет размеров заготовки с допусками..13
3.2 Определение коэффициента использования материала………………15
4. Разработка технологического процесса изготовления детали…………19
4.1 Выбор технологических баз…………………………………………….19
4.2 Выбор вида и последовательности обработки отдельных поверхностей . .…………………………………………………………………………....19
4.3 Разработка технологического маршрута обработки…………………..21
4.4 Выбор технологического оборудования……………………………….25
4.5 Разработка технологических операций………………………………...34
4.6 Размерный анализ технологических процессов……………………….34
4.7 Расчет припусков на механическую обработку……………………….35
4.8 Расчет режимов резания ………………………………………………..40
5. Расчет силы резания, мощности и крутящего момента при механической обработке ……………………………………………………48
6. Технологическая документация (маршрутные и операционные карты) .. 49
7. Проектирование станочного приспособления………………………….50
Вывод по курсовому проекту………………………………………………53
Список использованной литературы…………………………....................54