Могилёвский государственный университет продовольствия
Кафедра теплохладотехники
Курсовая работа по дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств"
На тему: "Расчёт установки для сушки соли"
Могилев 2020
Исходные данные:
- производительность по исходному продукту 600 кг/ч;
- начальная и конечная влажность высушиваемого продукта соответственно 11%, 1%;
- массовый расход воздуха 1,03 кг/с.
В ходе роботы рассчитана вихревую сушилка для сушки поваренной соли с Wн=11%. Производительность по готовому продукту получилась 540 кг/ч, а по удаляемой влаге 61,2 кг/ч.
В результате расчёта получили сушилку с D=0.83 м и шириной В=0.332 м. Продукт из сушилки выходит с Wк=1% и температурой 50 градусов по Цельсию.. Для данной установки подобран калорифер КФБО-11 с F=71.06 м^2, f=0.475 м^2. Для очистки воздуха, выходящего из сушилки, рассчитали циклон ЦН-11, диаметром 0.8 м.
Трубопровод для воздуха сделали круглого сечения. Для подачи воздуха, по полезной мощности, подобрали центробежный вентилятор марки ЦП-40-8К с Р=11470-3820 Па и производительностью 1,39-6,96 м^3/с, электродвигатель АО2-61-4 с мощностью 13 кВт.
Содержание
Введение
1 Состояние вопроса
1.1 Сушилки кипящего слоя
1.2 Барабанные сушилки
1.3 Вихревые сушилки
2 Технические описания и расчеты
2.1 Описание принципа работы технологической схемы
2.2 Материальный расчет установки
2.3 Тепловой расчет аппарата
2.4 Конструктивный расчет
2.5 Расчет и подбор комплектующего оборудования
2.5.1 Расчет калорифера
2.5.2 Расчета циклона ЦН-11
2.6 Гидравлический расчет продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования
Требования охраны труда и техники безопасности
Заключение
Список используемых источников