Белгородский Государственный Технологический Университет им.В.Г. Шухова
Кафедра механического оборудования
Диплом "модернизация тупиковой печи ХПА-40 технологической линии производства хлебобулочных изделий"
На тему "Модернизация тупиковой печи ХПА-40"
Белгород 2018
Исходные данные Производительность 1440кг/час, Рабочая площадь пода, 40м², Количество люлек, 100шт,
Вес 112000 кг.
Цель работы: повышение эффективности прогрева подиков для ускорения пропекания хлебобулочных изделий.
79 с., 18 рис., 6 табл., 14 источников, 7 л. формата А1 граф. части.
Целью данного дипломного проекта является усовершенствование конвейерной системы тупиковой печи ХПА-40, что актуально, т.к. известно, что в процессе работы в местах контакта пальцев и втулок цепи за счет трения образуется зазор, и в случае нарушения центра тяжести подика из-за неравномерного нагарообразования на его поверхности и поверхности хлебных форм, а также под влиянием разности температур, имеющих место в пекарной камере, происходит нарушение горизонтального положения подиков и даже изменение их формы, так как они имеют только две точки опоры в виде двух пальцев, расположенных на торцовых стенках подика по разные стороны относительно его продольной оси на равных от нее расстояниях, чего недостаточно для их устойчивого горизонтального положения, а это приводит к частым поломкам при переходе подика с одной ветви конвейера на другую, к выпуску брака и порче хлебных ресурсов.
Данное конструктивное решение позволяет оснастить подики дополнительными упорами и обеспечить их фиксированное горизонтальное положение на всех ветвях конвейера. Это повысит надежность в работе конвейерного пода и, как результат, улучшит качество выпускаемой продукции и экономию хлебных ресурсов.
В работе были произведены расчеты основных параметров хлебопекарной печи ХПА-40, такие как расчет производительности, расчет теплового баланса пекарной камеры и тяговый расчет.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….….6
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………..…...8
1.1 Описание схемы цепей оборудования технологической
линии производства хлеба……………………………………………………..…...8
1.2 Механизация процесса и режимы
выпечки хлеб………………………………………………………………………..11
1.3 Классификация хлебопекарных печей……………………………...…....14
1.4 Обоснование выбранных решений…………………………………...…..21
2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………...………………………………………..…....22
2.1 Анализ конструктивных аналогов печей для выпечки формового
хлеба…………………………………….……………………………………….......22
2.2 Назначение, описание конструкции и принципа действия
тупиковой печи ХПА-40…………………………………………...…………..….26
2.3 Сущность модернизации тупиковой печи ХПА-40……………….……29
2.4 Расчет основных параметров хлебопекарной печи ХПА-40 ………..…31
2.4.1 Определяем производительность печного агрегата…………......31
2.4.2 Расчет теплового баланса пекарной камеры …………………….32
2.4.3 Тяговый расчет………………………………………...……….….39
3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ПЕЧИ…………………………………......…43
3.1 Монтаж и обслуживание печь……………………………...……………..43
3.2 Эксплуатация печи…………………………………………..…………….44
3.3 Техническое обслуживание печи…………………………...…………….46
3.4 Смазка оборудования ……………………………………...…………..….47
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………...…...….56
Техническая характеристика
Производительность, кг/час -1440
Рабочая площадь пода, м² -40
Количество люлек,шт. -100
Вид топлива:газ.
Электродвигатель:
мощность,кВт -1,5
число оборотов в минуту - 1410
Габариты,мм:
длина -9220
ширина -3376
высота стороны посадки -3400
высота стороны топки -3900
Вес, кг. -112000