Кафедра технологических процессов и техносферной безопасности
Дипломный проект для специальности 110303 – "Механизация переработки сельскохозяйственной продукции", подходит для направления 35.03.06 – Агроинженерия, профиль – "Технологическое оборудование для переработки с/х продукции" (бакалавриат)
На тему: ««Проект модернизации линии по переработке яблок на ООО «Трудовые резервы - Кочетовка» Тамбовской области с разработкой гидравлического пресса»».
2012
Данный дипломный проект разработан на тему: «Проект модернизации линии по переработке яблок на ООО «Трудовые резервы - Кочетовка» Тамбовской области с разработкой гидравлического пресса» с целью увеличения степени отжима и экономической эффективности производства.
Дипломный проект состоит из графической части, включающей 9 листов формата А1, и пояснительной записки, изложенной на 90 листах печатного тек¬ста.
В работе проведен анализ существующих прессующих машин; теорети¬ческое исследование параметров и режимов работы оборудования, расчет тех¬нологических параметров, приведена оценка экономической эффективности, показывающая, что модернизация линии экономически выгодна.
Также проанализированы условия и техника безопасности на сущест-вующем предприятии, и разработан перспективный план мероприятий по улучшению и обеспечению безопасных условий труда.
На основании проведенных расчетов и экономического обоснования можно утверждать о целесообразности использования данного проекта.
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация…………………………………………………………………...4
Содержание………………………………………………………………….5
Введение……………………………………………………………………...7
1 Технико-экономическое обоснование проекта……………………….9
1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……….......9
1.2 Литературный обзор существующих машин прессования……………….13
2 Технологическая часть…………………………………………………28
2.1 Сырьевой расчет, обоснование и выбор технологических
процессов предприятия ..…………………………………………………..28
2.2 Выбор района поставщика………………………………………………..…34
2.3 Построение графика поставок сырья и выпуска готовой продукции……35
2.4 Технологическая схема производства яблочного концентрата…………..36
2.5 Структура производственного процесса…………………………………...37
2.6 Разработка операторной модели производства............................................40
2.7 Разработка машинно-аппаратурной схемы производства
яблочного концентрата……………………………………………………..41
2.8 Выбор и расстановка оборудования………………………………………..43
2.9 Материальный баланс линии………………………………………………..44
3 Проектная часть………………………………………………………...47
3.1 Описание генерального плана предприятия……………………………….47
3.2 Расчет площадей цеха……………………………………………………….52
3.3 Расчет тепло и энергозатрат………………………………………………...56
4 Конструкторская часть……………………………………………..….60
4.1 Кинематическая схема и принцип работы пресса…………………………60
4.2 Определение производительности и размеров прессовых камер………...62
4.3 Расчет прессовых камер……………………………………………………..63
4.4 Расчет привода механизма поворота рабочего органа……………………67
4.5 Расчет рамы пресса периодического действия…………………………….71
5 Охрана труда……………………………………………………………..74
5.1 Организация охраны труда в цехе………………………………………….75
5.1.1 Производственная санитария……………………………………………..76
5.1.2 Вентиляция производственных помещений……………………………..77
5.1.3 Отопление производственных помещений……………………………....78
5.1.4 Производственное освещение…………………………………………….79
5.1.5 Пожарная безопасность………………………………………………...…80
5.1.6 Производственный травматизм…………………………………………...81
5.2 Выводы……………………………………………………………………….83
6 Технико-экономическая оценка проекта………………………….…84
Выводы……………………………………………………………………..88
Список использованных литературных источников………………...89