Белорусский Государственный Технологический Университет
Кафедра биотехнологии и биоэкологии
Курсовой проект по дисциплине "Оборудование и проектирование предприятий микробиологической и фармацевтической промышленности"
На тему:"Проект цеха по производству кефирного продукта, обогащенного лактулозой"
Минск 2016
Производительность 31т/сут
Пояснительная записка содержит 42 страницы, 1 рисунок, 1 таблица, 6 источников.
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, КЕФИР, МОЛОКО, ЛАКТУЛОЗА, ЗАКВАСКА, РЕЗЕРВУАРНЫЙ МЕТОД, НОРМАЛИЗАЦИЯ, ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, ГОМОГЕНИЗАЦИЯ, СКВАШИВАНИЕ.
Целью курсового проекта является проектирование цеха по производству кефирного продукта, обогащенного лактулозой.
В ходе проектирования изучено предназначение, устройство и принцип действия основного оборудования, которое входит в технологическую линию производства кефирного продукта; произведён расчёт исходного сырья для получения 31 тонны кефирного продукта в сутки; выполнен расчет и подбор оборудования данной технологической линии; произведен подробный расчет заквасочника и выполнены необходимый чертежи.
Графическая часть включает:
- технологическую схему – 1 лист А1;
- план цеха с разрезами – 2 листа А1;
- емкость для сквашивания (заквасочник) – 1 лист А1;
- спецификации – 2 листа А4.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..…...5
1 Выбор и обоснование технологической схемы………………………………..…7
2 Описание технологической схемы……………………………………………..…17
3 Материальные и тепловые расчеты технологического процесса……………...19
3.1 Материальные расчеты технологического процесса……………………19
3.2 Тепловые расчеты технологического процесса………………………….24
4 Подбор и расчет основного технологического оборудования ……………….30
4.1 Подбор основного технологического оборудования…………………….30
4.2 Расчет основного технологического оборудования…………………….36
Список использованной литературы……………………………………………..42