Белорусский национальный технический университет
Кафедра торговое и рекламное оборудование
Дипломный проект
"Разработка и техническое сопровождение магазина общей площадью 265 м2"
Минск 2016
Исходные данные: Магазин общей площадью 265 м2. Разработать к нему инженерное обеспечение, подобрать технологическое оборудование , произвести его монтаж и ремонт.Разработать технико-экономическое обоснование проекта.
Целью дипломного проекта является наиболее целесообразно рассчитать производственную программу магазина, определить численность работников производства, рассчитать и подобрать оборудование, описать инженерное обеспечение функционирования магазина (инженерное оборудование и охрана окружающей среды, холодоснабжение, энергоснабжение, охрана труда).
Графическая часть содержит планировку торгового предприятия, схему отопления, схему вентиляции и кондиционирования, схему грузопотока и клиентопотока торгового предприятия, схему канализации и водоснабжения, схему энергоснабжения, технико-экономическое обоснование проекта, график ремонта оборудования, технологический процесс изготовления детали "Ось".
CОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
1 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
1.1 Анализ современных объектов аналогичного назначения 8
1.2 Современные конструкции применяемого торгово-технического оборудования 10
1.3 Патентная проработка разрабатываемого объекта 17
1.4 Техническое обоснование темы проекта 20
2 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТИРУЕМОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Параметры торгового предприятия 23
2.2 Особенности товарного ассортимента 23
2.3 Количество покупателей и их сезонное распределение 24
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Расчет и планировка торгового предприятия 26
3.2 Расчет требуемого количества товара и организация грузопотока 28
3.3 Расчет количества и проектирование расположения торгового оборудования 29
3.4 Выбор и разработка схем расположения климатического оборудования 30
3.5 Расчет и проектирование системы энергоснабжения 36
4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТОРГОВОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
4.1 Назначение, техническая характеристика и область применения проектируемого 41 оборудования
4.2 Описание конструкции и принципа действия 45
4.3 Расчеты, подтверждающие работоспособность конструкции 48
5 ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖА, РЕМОНТА И ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРГОВОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
5.1 Монтаж объекта 58
5.2 Обслуживание и эксплуатация оборудования 62
5.3 Ремонт торгового-технологического оборудования 67
6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСТРУКТОРСКИХ РЕШЕНИЙ
6.1 Анализ технологичности конструкции детали 72
6.2 Выбор метода получения заготовки 74
6.3 Разработка маршрутного технологического процесса изготовления детали 76
6.4 Выбор применяемого технологического оборудования и инструмента 76
6.5 Пример расчета режимов обработки и нормирование технологических операций 81
7 ОХРАНА ТРУДА 88
8 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 98
9 ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 143
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ