ФГБОУ ВО "ВГТУ"
Кафедра физики твердого тела
Курсовой проект по дисциплине «Холодильные машины и установки»
Тема: «Тепловой расчет и подбор оборудования промышленной холодильной камеры»
Воронеж 2021
Примерный объем универсальной камеры 1 80 м3 и температура в ней 0÷-2 ºС; примерный объем камеры шоковой заморозки 2 50 м3 и температура в ней -35 ºС; тип груза – брокколи; температура в помещении 32 ºС и влажность в нем 80%; время заморозки 6ч; город - Астрахань
Содержание
Введение 4
1 Литературный обзор 5
1.1 Общие сведения о холодильных камерах, их назначении и типах 5
1.2 Сведения о холодильных машинах 8
1.3 Сведения о хладагентах, используемых в холодильных камерах 10
1.4 Сведения о теплоизоляции 13
2 Расчет основных параметров холодильных камер 16
2.1 Определение исходных данных для проектирования 16
2.2 Теплотехнический расчет изоляции грузов 17
2.3 Определение размеров камер с учетом изоляционных конструкций 19
2.4 Тепловой расчет холодильных камер 21
3 Подбор оборудования 30
3.1 Расчет и подбор воздухоохладителя 30
3.2 Выбор холодильный машины 34
3.3 Построение термодинамического цикла в i-p диаграмме и определение его основных параметров 39
3.4 Расчет требуемого расхода хладагента и подбор компрессора 40
3.5 Расчет и подбор конденсатора 51
Заключение 53
Приложение А Чертеж камер 54
Список литературы 55