Кафедра «Механизация переработки хранения сельскохозяйственной продукции». ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
на тему: «Разработка установки для обезвоживания и прессования творожного сгустка в ЗАО АФ «Каскара» Тюменского района»
Содержание
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование проекта 7
1.1 Состояние отрасли 7
1.2 Общая характеристика предприятия 16
1.3 Размер предприятия и его специализация 19
1.4 Анализ использования трудовых ресурсов 20
1.5 Финансовый результат и рентабельность молочного завода 26
2 Технологическое решение проекта 28
2.1 Общая технология производства творога 28
2.2 Технология производства творога в ЗАО АФ Каскара 42
2.3 Оборудование технологической линии 47
2.4 Архитектурно-планировочное решение цеха …………………………..56
3 Разработка установки для обезвоживания и прессования сгустка творога 59
3.1 Обоснование предлагаемой конструкции 59
3.2 Описание устройства и принципа работы разрабатываемой установки 61
3.3 Расчеты 66
4 Безопасность жизнедеятельности 75
4.1 Организация работы по охране труда на предприятии 76
4.2 Инструкция по охране труда при работе на установке для обезвоживания и прессования сгустка творога 78
4.3 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях 80
5 Охрана окружающей среды 83
6. Технико-экономическая оценка проекта 87
Заключение 90
Список литературы 91
Приложения 95
Введение
Перевод производства молока на индустриальную основу требует комплексного решения таких вопросов, как создание прочной кормовой базы, разработка и внедрение современных рациональных технологий содержания животных, подбор и укомплектование ферм наиболее высокопроизводительными машинами, подготовка обслуживающего персонала необходимой квалификации, формирование комплексов высокопродуктивным поголовьем молочного стада, надежное снабжение энергией, эффективное использование сооружений, машин, оборудования и устройств, современное техническое обслуживание и ремонт техники.
Из всех отраслей сельского хозяйства животноводство в наибольшей степени отвечает условиям ведения его на промышленной основе. В животноводстве нет сезонности в процессе производства продукции, характерной для полеводства.
Производство осуществляется на ограниченной территории, что упрощает внедрение комплексной механизации с последующей автоматизацией производственных процессов на базе применения электрической энергии. При создании новых комплексов и реконструкции существующих ферм в основу должен быть положен принцип повышения экономической эффективности молочного животноводства.
На крупных фермах создается возможность специализировать основные производственные процессы (кормление, доение и отдых животных) за счет создания таких помещений, как кормоцех, цех обработки, хранения и переработки молока и др. Для повышения эффективности производства требуется внедрение новой технологии и оборудования.
Поэтому выбранная тема является актуальной и предложенное мероприятие позволит повысить эффективность молочного производства.
Основными задачами являются: детальная разработка темы с конструкторской частью; изучение и проведение анализа хозяйственной деятельности предприятия; определение экономической эффективности предложенной разработки.