УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Кафедра «Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции»
Дипломный проект на тему: «Совершенствование технологического процесса производства батона «Традиционный» на КПУП «Минскхлебром» с модернизацией рабочих органов тестомесильной машины А2-ХТ3Б»
Минск 2015
Исходные требования тестомесильная машина А2-ХТЗБ: производительность 1350 кг/ч, вместимость дежи 330 л, частота вращения рабочего органа 23,5 об/мин, установленная мощность привода месильного органа 4 кВт, траверсы поворота 0,75 кВт.
Объектом исследования является тестомесильная машина А2-ХТ3Б в лини производства батона на КПУП «Минскхлебром».
Цель проекта – применение полученных в процессе обучения теоретических знаний и практических навыков при повышении эффективности производства батона путем повышения производительности и качества перемешивания в условиях КПУП «Минскхлебром».
В процессе работы описан технологический процесс производства батона. Произведен обзор конструкций тестомесильных машин. Проведен патентный поиск. Выполнен комплекс расчетов.
Отдельный раздел посвящен особенностям по монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту тестомесильной машины А2-ХТ3Б.
В дипломном проекте предлагается модернизация тестомесильной машины А2-ХТ3Б. В результате предлагаемых решений повышается производительность машины и улучшается качество перемешивания теста.
Разработана инструкция по охране труда при эксплуатации модернизируемой тестомесильной машины А2-ХТ3Б.
Рассчитана экономическая эффективность модернизации тестомесильной машины А2-ХТ3Б. Внедрение разработки в производство позволит сэкономить 14400 тыс. руб. в год при планируемом производстве теста 3600 т. Стоимость модернизации составит 2055,6 тыс. руб., а срок окупаемости – 0,14 года.
Графическая часть содержит чертеж общего вида Тестомесильной машины А2-ХТ3Б, ее деталировку, план цеха размещения оборудования, технологическую схему производства батона, патентный поиск, экономическая эффективность модернизации.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1 Характеристика пищевого продукта
2.2 Сырье для производства
2.3 Технологический процесс производства батона
2.4 Упаковка и маркировка готовой продукции
2.5 Хранение и транспортирование
2.6 Отходы производства
2.7 Аппаратурно-технологическая схема производства батона
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
3.1 Обзор существующих конструкций
3.2 Патентный обзор
3.3 Техническая характеристика и описание тестомесильной машины А2-ХТ3Б
3.4 Сущность и описание модернизации
4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
4.1 Технологический расчет
4.2 Энергетический расчет
4.3 Кинематический расчет
4.4 Конструктивный расчет
5 МОНТАЖ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ А2-ХТ3Б
5.1 Монтаж и подготовка тестомесильной машины
5.2 Порядок работы тестомесильной машины А2-ХТ3Б
5.3 Техническое обслуживание тестомесильной машины
5.4 Ремонт тестомесильной машины
6 ОХРАНА ТРУДА
6.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии КПУП «Минскхлебром»
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации модернизируемой тестомесильной машины А2-ХТ3Б
6.3 Обеспечение пожарной безопасности в КПУП «Минскхлебром»
7 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТА В ПРОИЗВОДСТВО
7.1 Расчет затрат на модернизацию
7.2 Расчет экономической эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ