УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Кафедра «Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции»
Дипломный проект на тему: «Совершенствование линии производства колбасных изделий в Логойском районном потребительском обществе с модернизацией рабочих органов фаршемешалки МПФ-150»
Минск 2015
Исходные данные Фаршемешалка МПФ-150: производительность 150 кг/ч, емкость смесительной ванны 75 л, частота вращения шнеков 80 об/мин, мощность электродвигателя 1,5 кВт.
Объектом исследования является фаршемешалка МПФ-150 в лини производства колбасных изделий в Логойском районном потребительском обществе.
Цель проекта – применение полученных в процессе обучения теоретических знаний и практических навыков при повышении эффективности производства колбасных изделий путем повышения производительности, а также снижения затрат на техническое обслуживание фаршемешалки в Логойском районном потребительском обществе.
В процессе работы описан технологический процесс производства колбасных изделий. Произведен обзор конструкций фаршемешалок. Проведен патентный поиск. Выполнен комплекс расчетов.
Отдельный раздел посвящен особенностям по монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту фаршемешалки МПФ-150.
В дипломном проекте предлагается модернизация фаршемешалки
МПФ-150. В результате предлагаемых решений повышается производительность, надежность машины и снижается эксплуатационные расходы.
Разработана инструкция по охране труда при эксплуатации модернизируемой фаршемешалки МПФ-150.
Рассчитана экономическая эффективность модернизации фаршемешалки МПФ-150. Внедрение разработки в производство позволит сэкономить 23940 тыс. руб. в год при планируемом производстве фарша 450 т. Стоимость модернизации составит 2055,6 тыс. руб., а срок окупаемости – 0,08 года.
Графическая часть содержит чертеж общего вида фаршемешалки МПФ-150, деталировку ее узлов, план цеха и технологическую схему производства вареных колбас, экономическую эффективность моедрнизации.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1 Характеристика пищевого продукта
2.2 Сырье для производства
2.3 Стадии технологического процесса
2.4 Аппаратурно-технологическая схема производства
2.5 Фасовка, упаковка и маркировка готовой продукции
2.6 Хранение и транспортирование
2.7 Отходы производства
3 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ
3.1 Общая характеристика
3.2 Патентный обзор
3.3 Техническая характеристика и описание фаршемешалки МПФ-150
3.4 Сущность и описание модерн
4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
4.1 Технолгический расчет
4.2 Энергетический расчет
4.3 Кинематический расчет
4.4 Конструктивный расчет
5 МОНТАЖ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ФАРШЕМЕШАЛКИ МПФ-150
5.1 Монтаж и подготовка фаршемешалки МПФ-150
5.2 Техническое обслуживание и ремонт фаршемешалки МПФ-150
6 ОХРАНА ТРУДА
6.1 Анализ состояния охраны труда в Логойском районном потребительском обществе
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации модернизируемой фаршемешалки МПФ-150
6.3 Обеспечение пожарной безопасности в Логойском районном потребительском обществе
7 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТА В ПРОИЗВОДСТВО
7.1 Расчет затрат на модернизацию
7.2 Расчет экономической эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ