УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Кафедра «Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции»
Дипломный проект на тему: «Совершенствование технологического процесса производства сдобных сухарей на КПУП «Минскхлебром» с модернизацией тестомесильной машины»
Минск 2015
Исходные требования тестомесильная машина: производительность 750 кг/ч, объем дежи 400 л, частота вращения месильного органа 215 об/мин, установленная мощность привода месильного органа 4 кВт.
Объектом исследования является тестомесильная машина в лини производства сдобных сухарей на КПУП «Минскхлебром».
Цель проекта – применение полученных в процессе обучения теоретических знаний и практических навыков при повышении эффективности производства сдобных сухарей путем повышения производительности и качества перемешивания в условиях КПУП «Минскхлебром».
В процессе работы описан технологический процесс производства сдобных сухарей. Произведен обзор конструкций тестомесильных машин. Проведен патентный поиск. Выполнен комплекс расчетов.
Отдельный раздел посвящен особенностям по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту тестомесильной машины.
В дипломном проекте предлагается модернизация тестомесильной машины. В результате предлагаемых решений повышается производительность машины и улучшается качество перемешивания теста.
Разработана инструкция по охране труда при эксплуатации модернизируемой тестомесильной машины.
Рассчитана экономическая эффективность модернизации тестомесильной машины. Внедрение разработки в производство позволит сэкономить 51624 тыс. руб. в год при планируемом производстве теста 2160 т. Стоимость модернизации составит 5366,8 тыс. руб., а срок окупаемости – 0,1 года.
Графическая часть содержит чертеж общего вида тестомесильной машины и ее деталировку отдельных узлов, классификацию оборудования и тестомесильных машин, технологическую схему производства сдобных сухарей, патентный поиск, экономическая эфективность модернизации.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1 Характеристика пищевого продукта
2.2 Сырье, используемое при производстве сдобных сухарей
2.3 Технологический процесс производства сдобных сухарей
2.4 Фасовка, упаковка, маркировка готовой продукции
2.5 Хранение и транспортирование
2.6 Отходы производства
2.7 Аппаратурно-технологическая схема производства сдобных сухарей
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
3.1 Обзор существующих конструкций
3.2 Патентный обзор
3.3 Техническая характеристика и описание тестомесильной машины
3.4 Сущность и описание модернизации
4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
4.1 Технологический расчет
4.2 Энергетический и кинематический расчеты
4.3 Прочностной расчет
5 МОНТАЖ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ
5.1 Монтаж и пуск тестомесильной машины
5.2 Техническое обслуживание тестомесильной машины
5.3 Ремонт тестомесильной машины
6 ОХРАНА ТРУДА
6.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии КПУП «Минскхлебром»
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации модернизируемой тестомесильной машины
6.3 Обеспечение пожарной безопасности в КПУП «Минскхлебром»
7 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТА В ПРОИЗВОДСТВО
7.1 Расчет затрат на модернизацию
7.2 Расчет экономической эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ