ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ
на тему: «Модернизация технологической линии производства жира и костной муки с усовершенствованием дробилки»
по дисциплине: «Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства»
Представлена дробилка для измельчения кости про производстве жира, в которой произведена замена стандартного лезвия с полукруглым вырезом на клиновидное. Применение предлагаемого устройства при измельчении кости, а в частности, при переработке головы скота, позволит увеличить выход гипофиза на 0,5% и практически использовать мозг на 100%. При этом исключается засорение мозга раздробившимися мелкими осколками кости. А также позволит измельчать кость еще более тонко, что в свою очередь при других операциях поспособствует получению пищевых жиров в более больших количествах. При этом все необходимые расчеты приведены в пояснительной записке. Для более детального изучения конструкции дробилки представлены рабочие чертежи ее деталей.
Указанная дробилка работает в составе линии производства жира Я8-ФОБ-М, основанная на технологии обезжиривания кости с применением вибрации. В процессе производства происходят следующие процессы: измельчение, обезжиривание, обезвоживание, осаждение, сепарирование, сушка, дробление и просеивание.
В данную линию входят: установка для тонкого измельчения кости, виброэкс-трактор ЭВГ-0,3, промыватель-разделитель ПРЦ-0,5, охладительная центрифуга ОГШ-321 К-0,1, жировой сепаратор РТОМ-5, сушилка СВ-200, и дробильно-просеивающая установка ДПУ-750.