Сумской Национальный Аграрный Университет СНАУ
факультет пищевых технологий
Курсовой проект по теме «Обоснование и анализ технологии производства бисквитных тортов»
Суми 2013
В производстве мучных кондитерских изделий перспективным направлением является внедрение современных технологий и оборудования, совершенствования ассортимента за счет распространения использования различных выпеченных и украшая полуфабрикатов, пищевых добавок, нетрадиционного сырья, новых упаковочных материалов.
Технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий состоит из следующих этапов: хранение сырья, его подготовка, замес, разделка теста, порционирования и вирмування изделий, расстойка, выпечка и охлаждение изделий , приготовления отделочных элементов, отделки изделий.
Мучные кондитерские изделия имеют большое значение в питании населения. В современных условиях наряду с обеспечением высокого качества кондитерских изделий выдвигается настоятельная необходимость в расширении и пополнении их ассортимента.
Моя курсовая работа уникальна тем, что содержит обширную характеристику планирования кондитерского цеха по массовому изготовлению бисквитных тортов, и содержит товароведческую характеристику, Широкую характеристику сырья будет использоваться при выпечке тортов, виды готовых фирменных ароматизаторов и способы приготовления новых. Также в работе указаны основные приемы приготовления теста для бисквитов, рецепты кремов для тортов, природных красителей, особенности производства новых отделочных полуфабрикатов. В 3 главе приведена рецептура изготовления бисквитных тортов. Для примера я привела процесс изготовления торта «Вышиванка» и торта «Бисквитно-кремового». В разделе 4 приведены организационные и технические мероприятия по функционированию кондитерского цеха: организация рабочего места пекаря, требования, правила охраны труда на производстве и возможно имеющееся оборудование кондитерского цеха.