БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра "ТТОПП"
Дипломный проект
На тему "Техническое обеспечение процесса производства пирожных с модернизацией рабочих органов универсального миксера RE-22 "
Минск 2016
Объектом исследования является тестомесильный рабочий орган универсального миксера RE–22.
Цель работы – повышение эффективности работы универсального миксера RE-22.
В процессе работы над проектом использовались аналитические и расчетные методы.
В результате изучен технологический процесс производства пирожных, произведен аналитический обзор и описание конструкции оборудования для приготовления теста и кремов пирожных. Усовершенствована конструкция рабочего органа миксера.
Выполнены технологический, энергетический, кинематический и конструктивные расчеты универсального миксера. Разработана структура ремонтного цикла миксера. Разработаны мероприятия и выполнены расчеты по охране труда для безопасной эксплуатации миксера.
Содержание
Введение …………………………………………………………………….…….. 8
1 Обоснование темы дипломного проекта………………………………….…… 9
2 Технологический процесс производства пирожных……………………......... 10
2.1 Характеристика пищевого продукта………………………………..…… 10
2.2 Сырье для производства, хранение и подготовка …………………....... 11
2.3 Стадии технологического процесса ……………………………………. 18
2.4 Аппаратурно-технологическая схема производства пирожных.……… 23
2.5 Упаковка, маркировка и хранение продукции………………………….. 25
2.6 Отходы производства…………………………………………………….. 26
3 Аналитический обзор и описание конструкции универсального миксера…. 27
3.1 Область применения универсального миксера RE-22…………………. 27
3.2 Классификация оборудования…………………………………………... 28
3.3 Обзор аналоговых конструкций оборудования……………………… 29
3.4 Патентный поиск………………………………………………………. 34
3.5 Техническая характеристика универсального миксера RE-22……… 42
3.6 Общее устройство и принцип работы универсального миксера
RE-22………………………………………………………………………….. 42
3.7 Сущность и описание модернизации…………………………………. 44
4 Расчетная часть……………………………………………………………….. 47
4.1 Технологический расчет……………………………………………….. 47
4.2 Энергетический расчет…………………………………………………. 48
4.3 Кинематический расчет передаточных механизмов………………… 50
4.4 Конструктивный расчет………………………………………………… 53
5 Правила монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования………………… 55
5.1 Монтаж и наладка универсального миксера…………………………. 55
5.2 Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт…………………. 57
6 Охрана труда…………………………………………………………………… 61
6.1 Анализ состояния охраны труда на ТПКУП «Комбинат школьного
питания Первомайского района» ………………………………………………. 60
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации универсального
миксера RE-22…………………………………………………………………….. 64
6.3 Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на ТПКУП
«Комбинат школьного питания Первомайского района» …………………….. 70
7 Расчет экономической эффективности модернизации универсального
миксера RE-22…………………………………………………………………….. 72
7.1 Расчет затрат на модернизацию…………………………………………. 72
7.2 Расчет экономической эффективности…………………………………. 75
Заключение………………………………………………………………………... 83
Список использованных источников…………………………………………… 84