Перейти к содержимому
Войти

Курсовая работа «Технологическая линия по производству кефира»

0
215
3315
10
0

Кафедра: «механизации переработки и хранения сельскохозяйственной продукции »
КУРСОВАЯ РАБОТА
По ТОПМиМП
Тема: «Технологическая линия по производству кефира»
СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………….….3
1. Технологическая часть ……………………………………………………..….5
1.1 Обоснование и выбор технологического процесса ……………….…5
1.2 Технология производства кефира …………………………………….7
1.3 Подбор технологического оборудования линии ………………...…10
2. Конструкторская часть ..……………………………………………………..20
2.1 Обоснование диспергатора…………… …………………………….20
2.2 Устройство и принцип работы диспергатора ………………………21
3. Технико-экономическая оценка конструкторской разработки ………..….25
Список использованной литературы ………………………………………
ВВЕДЕНИЕ

Кефир является одним из наиболее популярных кисломолочных диетических напитков и по праву занимает доминирующее положение среди всех продуктов переработки молока.
В России кефир вырабатывался еще в 1866-1867 гг. кустарным способом на грибках, привезенных с Кавказа в сухом виде. Кефирные грибки оживляли в кипяченом охлажденном обезжиренном молоке и использовали для приготовления заквасок. Молоко для кефира подогревали до 16-23 0С и заквашивали закваской, непосредственно слитой с грибков. После получения сгустка бутыли взбалтывали для ускорения процесса образования напитка и выдерживали в помещении при температуре 14-16 0С в течение суток, а иногда и более продолжительное время.
По той же технологии вырабатывали кефир на городских молочных заводах, при этом применяли пастеризацию молока и розлив напитка в бутыли с герметичной укупоркой.
В результате длительности технологического процесса, трудоемкости многих операций выпуск кефира был ограничен и спрос населения на него не удовлетворялся, поэтому в 30-х годах ХХ в. технологию кефира изменили: его стали выпускать ускоренным способом, получившим впоследствии наименование термостатного.
Молоко, идущее на выработку кефира, стали сквашивать при высоких температурах в термостатах без встряхивания и соответствующего накопления продуктов дрожжевого брожения. В результате изменения технологии вместо мягкого по консистенции полужидкого напитка с характерным освежающим вкусом заводы стали выпускать продукт с плотным сгустком, по вкусу похожим на простоквашу.
В результате ряда научно-исследовательских работ был разработан резервуарный способ производства кефира, являющийся в настоящее время общепризнанным и широко внедренным в молочную промышленность.
Целью моей работы является подбор технологического оборудования линии по производству кефира резервуарным способом, выполнение необходимых расчетов.



Дата
16.04.2013
Язык
Русский
Состав
пояснительная записка представлена на 26 страницах печатного текста формата А4 с таблицами, рисунками и расчетами. Графический материал: чертеж общего вида формата А1+спецификация, технологическая и машинно-аппаратная схема в формате А2,
Софт
КОМПАС-3D 12 Как открыть?
Содержимое архива
  • диспергатор 12.cdw
  • Схема Кефир.cdw
  • Чертеж.cdw
  • Спецификация ГОСТ2.108-68.xls
  • Кефир 2.doc
Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Комментариев пока нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти