Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановського
Институт пищевых производств
Кафедра оборудования пищевых производств
Курсовой проект по дисциплине "Технологическое оборудование пищевых производств"
На тему: „Усовершенствование конструкции машины ТВК - 2000 линии производства йогурта"
Донецк 2011
В данном проекте рассматривается линия производстсва йогурта. Пояснительная записка состоиит из 48 страниц формата А4. Графическая часть (6 листов формата А1), при этом использовано 19 литературных источника.
К структуры проекта входит: введение, 5 глав, выводы по проекту, литература.
В первом разделе приведены технологии производства, также рассматриваються средства механизации и проводится их краткая характеристика.
Во втором разделе рассмотрены технологические аспекты производимой продукции: требования к сырью и качеству готовой продукции, рассчитаны потребности основного и вспомогательного сырья, и предложенный план реализации отходов.
В третьем разделе проводится классификация машин исследовательского класса изучаются санитарно-гигиенические, технические и другие требования к машинам этого класса, определяем недостатки при работе. Проводится обзор патентов направленных на
совершенствование машин этого класса, обосновывается направление усовершенствования и проводятся все необходимые расчеты.
Четвертая часть полностью посвящена вопросу безопасности труда (рассмотрены нормативные акты по охране труда, средства улучшения условий труда и повышения безопасности при обслуживании опытной машины).
В пятом разделе приведено экономическое обоснование проекта (экономическая целесообразность изменения конструкции аппарата ТВК - 2000 влинии производства йогурта).
Кисломолочные напитки долгое время изготавливали только термостатным способом. Молоко подготавливают к заквашиванию: нормализуют, полученную смесь очищают от механических примесей, пастеризуют и гомогенизируют. В охлажденную до температуры заквашивания нормализованную смесь вносят соответствующую закваску. Заквашенное молоко разливают в мелкую стеклянную тару и мгновенно направляют в термостатную камеру для квашения. После окончания заквашивания продукт поступает в холодильную камеру, где он охлаждается и созревает. При термостатном способе производства получают кисломолочные напитки с ненарушенным сгустком.
В настоящее время кисломолочные напитки изготавливают преимущественно резервуарным способом. При этом способе сквашивания нормализованной смеси производится в специальных емкостях, снаряженных мешалками для перемешивания вязких продуктов. Полученный сгусток перемешивают и охлаждают в этой же емкости или на охладители пластинчатого типа и направляют на фасовку. Таким образом отпадает необходимость в термостатных камерах и резко уменьшается площадь камер для охлаждения.
В конструкторской части был разработан заквасочник на базе модели ТВК-2000
Техническая характеристика:
Производительность, м3/ч - 7,9
Мощность мешалки, кВт - 1,5
Габаритные размеры, мм: длина - 1520, ширина - 1308, высота - 3140
Масса, кг - 1040