Машина темперирующая М2-Т-250 предназначена для перемешивания с подогревом шоколадных масс в кондитерском производстве.
Машина темперирующая М2-Т-250 (рис. 1) состоит из цилиндрического бака 1 с рубашкой; станины 2, на которой смонтированы бак и привод перемешивающего устройства 3, состоящего из двух рам, закрепленных на стойке.
На одной из рам установлены два скребка, которые служат для очистки внутренней поверхности бака и вертикальной стойки. На второй раме установлен скребок, который очи¬щает дно бака и сокращает время разгрузки машины.
Кондитерская масса поступает в бак по трубопроводу или загружаются вручную (при густой массе). После заполнения бака включают привод, и нагревают смесь. Температура нагрева массы регулируется логометром 9.
Приготовленная масса через спускное устройство 6 поступает для дальнейшей переработки. Контроль за работой осуществляется с помощью пульта управления 7.
В данном дипломном проекте в качестве модернизации предлагается применение обогрева смесителя дифенильной смесью, нагреваемой с помощью погруженных в нее электронагревателей вместо аналога – обогрева водяным паром. Усовершенствование имеет ряд преимуществ перед аналогом:
а) отпадает надобность в выносном испарителе, насосе, коммуникациях, и запорных приспособлениях;
б) температура смеси регулируется изменением работы электронагревателей;
в) упрощается конструкция установки;
г) достигается высокий к. п. д. обогрева.