БГАТУ, Специальность 1 74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».
Кафедра Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции. 2018
Дипломный проект: 91 с., 6 таблиц, 11 рисунков, использованных источников 18. Графическая часть – 9 листов формата А1.
Ключевые слова: молоко, творог, технология, упаковка, дозирование, механизм розлива, механизм сварки.
Объектом исследования является установка фасовочная установка АЛУР-1500.
Цель работы – увеличение производительности фасовочной установки.
В процессе работы над проектом использовались аналитические и расчетные методы.
В результате изучен технологический процесс производства творога, произведен аналитический обзор и описание конструкции оборудования для проведения процесса упаковки готовой продукции. Усовершенствована конструкция фасовочной установки путем увеличения количества одновременно заполняемых стаканчиков.
Выполнены технологический, энергетический и конструктивные расчеты фасовочной установки. Разработаны мероприятия и выполнены расчеты по охране труда для безопасной эксплуатации установки.
В результате расчетов определена экономическая эффективность, а именно, годовой экономический эффект составил 85258,0 руб. Срок окупаемости проект 0,11 лет.
Содержание
Введение 7
1 Обоснование темы дипломного проекта 8
2 Технологический процесс производства творога 9
2.1 Характеристика пищевого продукта 9
2.2 Сырье для производства 11
2.3 Подготовка сырья к производству 14
2.4 Стадии технологического процесса 16
2.5 Аппаратурно-технологическая схема производства творога 23
2.6 Упаковка, маркировка и хранение продукции 26
3 Аналитический обзор и описание конструкции фасовочной установки 28
3.1 Область применения фасовочной установки 28
3.2 Классификация оборудования и обзор аналоговых конструкций фасовочных установок 29
3.3 Патентный поиск 36
3.4 Устройство и принцип действия фасовочной установки АЛУР-1500 41
3.4.1 Механизмы разгрузки и загрузки стаканчиков 43
3.4.2 Установка розлива 44
3.4.3 Дозатор 45
3.4.4 Механизм перемещения алюминиевых крышек 46
3.4.5 Механизм сварки 46
3.4.6 Механизм датирования 47
3.4.7 Механизм перемещения пластмассовых крышек 48
3.5 Сущность и описание модернизации 50
4 Расчетная часть 51
4.1 Продуктовый расчёт производства творога 51
4.2 Технологический расчет 54
4.3 Энергетический расчет 55
4.4 Прочностной расчет 57
5 Правила монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования 62
5.1 Монтаж и наладка фасовочной установки 62
5.2 Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт 62
6 Охрана труда 75
6.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО "Савушкин продукт" 65
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации фасовочной установки АЛУР-1500 69
6.3 Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
в ОАО "Савушкин продукт" 76
7 Расчет экономической эффективности модернизации установки фасовки 78
7.1 Расчет затрат на модернизацию 78
7.2 Расчет экономической эффективности 88
Заключение 89
Список использованных источников 100