Кубанский Государственный Технологический Университет, ТОиСЖ, ВКР на тему: Проект линии получения творога с модернизацией сепаратора, 2015год
В дипломном проекте была разработана линия производства творога раздельным способом, а так же произведена модернизация соплового центробежного творожного сепаратора, являющегося одним из элементов сепарационного отделения в линии. Проведен анализ существующих конструкций как отечественного производителя, так и зарубежных аналогов. Дан обзор конструкции элементов сепарационного отделения таких как: сетчатые фильтры, для отделения механических примесей и крупных творожных сгустков, емкости для творога, в котором происходит первичное скапливание и охлаждение продукта.
В процессе модернизации было решено увеличить производительность сепаратора минимум на 10%. Для этого было увеличено число сопел в барабане с 6 до 8 штук, и пересчитан их диаметр.
Введение 7
Стандартизация и унификация 8
1 Описание линии производства творога 10
1.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов 10
1.2 Особенности производства и потребления готового продукта 11
1.3 Стадии технологического процесса 13
1.4 Характеристика комплексов оборудования 14
1.5 Устройство и принцип действия линии 15
2 Обзор конструкций творожных сепараторов 18
2.1 Сепаратор серии KDB, Westphalia Separator, ФРГ 19
2.2 Сепаратор серии Q 517 SGV, Швеция 22
2.3 Сепаратор серии MSE 500-777, Westphalia Separator, ФРГ 23
2.4 Сепаратор серии Я9-ОДТ, ОАО Смычка 25
3 Описание, назначение и принцип работы сепарационного отделения 28
3.1 Описание сепарационного отделения линии производства
творога раздельным способом 28
3.2 Назначение и описание проектируемого творожного сепаратора 29
3.3 Назначение и описание сетчатого фильтра 31
3.4 Назначение и описание емкости для творога 32
3.5 Описание и обоснование применяемых конструкций 32
4 Расчетная часть 35
4.1 Технологический расчет 35
4.2 Механический расчет 44
4.3 Энергетический расчет 70
5. Эксплуатация и техническое обслуживание 74
5.1 Основные ремонтные операции 74
5.2 Смазка 75
5.3 Установка и подготовка к работе 77
5.4 Пуска и остановка 78
5.5 Возможные неисправности и методы их устранения 79
5.6 Чистка оборудования 82
5.7 Порядок транспортировки машины 83
5.8 Требования безопасности к размещению и эксплуатации 84
5.9 Расчет трудоемкости ремонтных работ, график ПТОР 87
6 Безопасность жизнидеятельности 93
6.1 Общие требования безопасности к основным элементам
оборудования и его органам управления 93
6.2 Средства ограждения опасных зон оборудования 96
6.3 Правила размещения оборудования в производственном
помещении 99
6.4 Условия безопасной эксплуатации оборудования 100
6.5 Производственная санитария 102
6.6 Электробезопасность 103
6.7 Пожарная безопасность 104
6.8 Обеспечение вибробезопасности 104
6.9 Техника безопасности при проведении цветовой
дефектоскопии 106
6.10 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях 108
7 Экономическая часть 110
7.1 Определение капитальных вложений 111
7.2 Сравнительный анализ проектируемого
оборудования с аналогом 121
7.3 Расчет эксплуатационных издержек потребителя 124
7.4 Расчет показателей экономической эффективности 125
Заключение 127
Список использованных источников 129