Брестский государственный технический университет
Кафедра машиноведения
Дипломный проект по специальности: "Машины и аппараты пищевых производств"
На тему: „Технологическая линия производства, фасовки и упаковки творога”
Брест 2016
Исходные данные:
Производительность: 55…80 брикетов в мин.
Упаковочный материал: Фольга алюминиевая кашированная
Мощность: 1,5 кВт
Длина, ширина, высота: 2920*1473*1580 мм
Масса автомата: 1260 кг
Цель: Разработать фасовочно-упаковочный автомат для фасовки творога. Усовершенствовать конструкцию, что позволит повысить производительность до 720 кг/ч. При помощи этих улучшений планируется получить наиболее качественный продукт.
Содержание
Введение 5
1 Технология производства творога 6
1.1 Свойства перерабатываемого сырья 6
1.2 Машинно-аппаратурная схема производства творога 8
1.3 Описание технологического процесса, стадии производства 8
1.4 Основные показатели качества продукции (показатели качества, методы контроля качества, условия хранения) 9
2 Анализ современных аппаратов и техническое обоснование темы проекта 13
2.1 Назначение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования 13
2.2 Условия производства, свойства сырья и их влияние на применяемые для изготовления машин материалы и их конструкцию 14
2.3 Современные конструкции фасовочно-упаковочного оборудования; сравнительный анализ аналогов 15
2.4 Техническое обоснование темы проекта; задачи проекта 26
3 Описание фасовочно-упаковочного автомата 27
3.1 Назначение и область применения 27
3.2 Описание конструкции и принципа действия 27
3.3 Техническая характеристика фасовочно-упаковочного автомата 29
4 Расчеты подтверждающие работоспособность конструкции 31
4.1 Технологические расчеты 31
4.2 Кинематические расчеты 32
4.3 Энергетические расчеты 34
4.4 Силовые и прочносные расчеты проектируемых элементов конструкции 35
5 Монтаж, эксплуатация и ремонт 42
5.1 Монтаж 42
5.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 42
5.3 Ремонт 43
5.4 Планировка линии……………………………………………………………47
6 Автоматизация процесса 49
6.1 Функциональная схема автоматизации аппарата 49
6.2 Описание электрической схемы автомата 49
7 Разработка технологического процесса изготовления детали "вал" 52
7.1 Назначения, конструкция, материал детали 52
7.2 Выбор метода получения заготовки 53
7.3 Разработка маршрута обработки 54
7.4 Разработка операционных эскизов 55
8 Охрана труда и окружающей среды 60
8.1 Условия эксплуатации оборудования и характеристика санитарно-гигиенических условий труда 60
8.2 Правила охраны труда при обслуживании проектируемого оборудования 68
8.3 Экология и защита окружающей среды 71
9 Технико-экономическое обоснавание проекта 73
9.1 Расчет производственных и эксплутационных показателей 74
9.2 Определение экономической эффективности принятых конструктивных решений 83
Заключение 85
Список используемых источников 86
Ведомость проекта 88
Приложение