Мордовский государственный университет
Институт механики и энергетики
Кафедра механизации переработки сельскохозяйственной продукции
Дипломный проект на тему "Модернизация технологической линии для производства макаронных изделий на ОАО "Саранская макаронная фабрика"
Саранск 2009
Объект усовершенствования: макаронный пресс ЛПЛ-2М.
Цель работы: усовершенствование вакуумного устройства макаронного пресса ЛПЛ-2М.
В результате проведенной работы усовершенствована конструкция вакуумного устройства макаронного пресса ЛПЛ-2М, обладающая улучшенными технологическими показателями по сравнению с базовой.
Основные конструктивные и технико-эксплуатационные характеристики: улучшение технической характеристики пресса, сокращение потерь продукта, улучшение качества продукта, увеличенный срок службы, снижение трудоемкости технического обслуживания.
Степень внедрения: рассматривается возможность внедрения на ОАО «Саранская макаронная фабрика».
Разработанная конструкция вакуумного устройства макаронного пресса ЛПЛ-2М рекомендуется к внедрению на предприятиях перерабатывающей промышленности для производства макарон.
Эффективность усовершенствованной конструкции вакуумного устройства макаронного пресса ЛПЛ-2М определяется ее улучшенными технологическими показателями, экономией электроэнергии, производственных материалов и снижением затрат времени на техническое обслуживание и ремонт.
Пояснительная записка содержит 72 листа, 9 рисунков, 4 таблицы, 28 источников использованной литературы.
Содержание
Введение……….…………………………………………..…………………..... 7
1 Технико-экономическое обоснование темы................................................... 8
1.1 Макаронная промышленность...…………………………………………... 8
1.2 Классификация макаронных изделий…………………………………….. 9
1.3 Общие сведения о предприятии ОАО «Саранская макаронная фабрика».. 10
1.3.1 Название и месторасположение предприятия…………………………. 10
1.3.2 Природно-климатические условия……………………………………… 10
1.3.3 Структура управления предприятием…………………………………... 11
1.3.4 Сырьевая база предприятия……………………………………………... 13
1.3.5 Организация и технология макаронных изделий……………………… 14
1.3.6 Ассортимент выпускаемой продукции…………………………………. 16
1.3.7 Основные технико-экономические показатели по ОАО "Саранская макаронная фабрика"…………………………………………………….. 17
1.4 Выводы……………………………………………………………………… 19
2 Технологическая часть проекта...................................................................... 20
2.1 Обзор существующих линий........................................................................ 20
2.2 Технологический расчет пресса…………………………………………… 25
3 Конструкторская часть………………………………………………………. 29
3.1 Обзор конструкций и классификация макаронных прессов……………. 29
3.1.1 Назначение и классификация макаронных прессов…………………… 29
3.1.2 Конструкции шнековых прессов………………………………………... 31
3.1.3 Система вакуумирования полуфабриката……………………………… 37
3.2 Обоснование модернизации макаронного пресса ЛПЛ-2М…………….. 40
3.3 Расчет шнекового пресса .………………………………………………... 43
3.3.1 Расчет дозирующего устройства……………………………………….. 43
3.3.2 Расчет тестомесителя……………………………………………………. 44
3.3.3 Расчет прессующего устройства………………………………………… 45
3.3.4 Расчет матриц……………………………………………………………. 46
4 Безопасность и экологичность проекта..……………………………………51
4.1 Анализ состояния безопасности и экологичности ОАО «Саранская макаронная фабрика» 51
4.1.1 Анализ условий труда………………………………………………….... 51
4.1.2 Анализ травматизма и заболеваемости………………………………… 51
4.1.3 Анализ загрязнения окружающей среды………………………………. 53
4.2 Разработка мероприятий по безопасности и экологичности……………. 54
4.2.1 Организационно-правовые мероприятия……………………………...... 54
4.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия……………………………...... 54
4.2.3 Мероприятия по технике безопасности и электробезопасности……… 54
4.2.4 Противопожарные мероприятия……………………………………….... 55
4.2.5 Мероприятия по экологии……………………......................................... 56
4.2.6 Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций................. 57
4.2.7 Расчет защитного заземления цеха……………………………………… 58
5. Экономической расчет …………………........................................................ 60
Заключение…………………………………………………………………....... 65
Список использованных источников………………………………………..... 67
Приложения…………………………………………………………………….. 70