Проектирование механизированной технологической линии производства питьевого молока» на базе ООО «Диметра» с. Хомутинино Челябинской области, 2008г, дипломный проект, ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
В ходе выполнения дипломного проекта была усовершенствована технологическая линия производства пастеризованного восстановленного молока. Это улучшило вкусовые качества, а также продукт стал обладать большей биологической ценностью.
2 Для усовершенствования проекта потребуется около 120 тыс. руб., предназначенных для приобретения измельчителя сухого молока, которое позволит применить новейшие технологии. Предприятие не будет брать кредит.
3 В соответствии с требованиями технологического процесса и с учетом особенностей частной технологии была разработана пооперационно-технологическая инструкция (ПТИ) производства «пастеризованного восстановленного молока». В приведенной ПТИ отражены основные особенности производства данного вида продукции.
4 Для производства продукции была выбрана соответствующая форма организации труда, в виде бригады, т.к. она обладает рядом преимуществ по сравнению с другими. Для обслуживания данной линии необходимо семь человек.
5 На основе оценки надежности работы технологической линии был произведен расчет потребности в запасных частях.
6 Разработана инструкция по технике безопасности при работе с измельчителем сухого молока, которая позволят избежать травматизма рабочего персонала и сохранить его здоровье.
7 Исходя из анализа приведенных технико-экономических показателей проекта был сделан вывод о том, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправданно, т.к. уже после двух лет эксплуатации капитальные вложения полностью окупятся, а уровень рентабельности на 2008 год составит 15,5 %.
8 В результате дипломного проектирования был сделан вывод о том, что усовершенствованная механизированная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а пастеризованное восстановленное молоко отличается лучшими органолептическими, вкусовыми качествами, полезными лечебными и диетическими свойствами, а также доступной стоимостью. Данные показатели сильно влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что продукт займет устойчивое положение на рынке Челябинской области.