Луцкий НТУ кафедра ОПВ
Курсовая работа на тему "Проектирование участка производства пастеризованного молока"
Курсовое проектирование участка производства пастеризованного молока содержит разработку компоновочного плана и плана размещения участка, расчет и подбор оборудования, расчет и обоснование площадей помещений.
Пастеризация молока - это тепловая обработка молока с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Режим пастеризации должен обеспечить также получение заданных свойств готового продукта, в частности органолептических показателей (вкус, нужны вязкость и плотность сгустка). Эффект пастеризации, обусловленный степенью гибели патогенной микрофлоры, влияет на выбор режимов и способов пастеризации. С патогенных микроорганизмов наиболее устойчивы к тепловой обработке бактерии туберкулеза. Поскольку работа по определению возбудителей туберкулеза сложная, то эффективность пастеризации принято определять по гибели не менее стойкой кишечной палочки. Эффект пастеризации зависит от температуры t и продолжительности тепловой обробки