ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра МАПП
Курсовой проект по дисциплине "Технологическое оборудование"
На тему: "Модернизация формующего агрегата для глазированных сырков"
Воронеж 2014
За последние несколько лет бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ни-ша.
Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке.
Сегодня в России около трехсот предприятий выпускают глазированные сырки. Для привлечения покупателей ассортимент постоянно расширяется: добавляются новые вкусы продукта, слоеные сырки, сырки с пониженным со-держанием жира. В условиях рыночной конкуренции предприятие должно находить новые формы и методы борьбы за покупателя. Одним из перспективных методов является технологическая инновация, предусматривающая модернизацию технологического оборудования с целью снижения себестоимости продукции.
Научно-технический прогресс в молочной промышленности способствует внедрению новых способов обработки, переработки молока и молочных продуктов на основе применения прогрессивного, наиболее высокопроизво-дительного оборудования. Обязательным условием рационального технического оснащения предприятия является соблюдение технологических требований к вырабатываемому продукту.
Для решения перечисленных проблем, необходима большая работа ученых и специалистов. Большое значение, в условиях рыночной экономики, имеет развитие научно-технического прогресса, которое зависит в свою очередь от подготовки квалифицированных специалистов.
В данном курсовом проекте проведена модернизация формующего агрегата, в котором интенсифицировался процесс теплоотдачи от продукта к охлаждающей стенке за счет обеспечения лучшего продвижения продукта от центра к периферии продуктовых секций.