Брестский государственный технический университет
Кафедра машиноведения
Практическая работа по дисциплине "Тара и Упаковка"
На тему: "Дозирование, фасование и упаковка жидких и пастообразных продуктов"
Брест 2015
Целью данной работы является:
- изучение конструкции и принципа работы фасовочно-упаковочных автоматов жидких продуктов;
- приобретение навыков разработки технологических схем фасовки и упаковки жидких продуктов.
Содержание:
1. Характеристика пастеризованного молока
2. Поиск ведущих отечественных и зарубежных компаний-изготовителей технологического оборудования
3. Поиск оборудования
4. Технологическая часть
4.1 Технологическая схема производства пастеризованного молока
4.2 Основные проектные решения по компоновке производственного корпуса
4.3 Расчет площади основного корпуса
Графическая часть содержит комплекс для фасования молока.
Практическая работа содержит 1 лист формата А3 графической части, 15 страниц пояснительной записки, содержащей 10 рисунков и 5 таблиц, спецификацию оборудования, а также титульный лист к данной работе.
Молоко пастеризованное должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов, представлять собой однородную жидкость без осадка, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком.
Сырьем для производства пастеризованного молока служат цельное и обезжиренное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и сливки. Для производства витаминизированного молока используют препарат витамина С, а молока с наполнителями — порошок какао, кофе и сахарный песок.
Принятое сырье в процессе хранения и перед использованием контролируют по составу и качественным показателям.