федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Мичуринский государственный аграрный университет»
Институт инженерный
Направление (специальность) 35.03.06 Агроинженерия
Направленность (профиль) Технологическое оборудование для хранения и переработки с/х продукции
Выпускающая кафедра Технологических процессов и техносферной безопасности
ВКР на тему: «Проект модернизации линии производства кефира на ИП «Манаников» с разработкой гомогенизатора»
Мичуринск 2016
Выпускная квалификационная работа разработана на тему: «Проект модернизации линии производства кефира на ИП Мананников с разработкой гомогенезатора.»
Работа содержит 69 листов машинного текста и графической части - 9 листов формата А1. РПЗ содержит 17 рисунков, 8 таблиц и 13 литературных источников.
Ключевые слова: кефир, гомогенизатор, молоко, гомогенизирующая головка.
В ходе дипломного проекта был проведен анализ деятельности предприятия. Где представлены географическое положение и структура завода, виды выпускаемой продукции и структура обслуживающего персонала.
Во втором разделе представлена технологическая схема производства кефира, описана линия и выполнены основные технологические расчеты.
В третьем разделе произведен расчет и выбор технологического оборудования и рассчитана необходимая площадь цеха.
В четвертом разделе проанализированы конструкции гомогенизаторов, выполнены конструктивные, энергетические, прочностные расчеты.
Далее представлена охрана труда.
В шестой главе ВКР был произведен расчет экономической эффективности данной разработки.
Срок окупаемости проекта составил 1,05 года.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Географическое положение, структура завода
1.2 Здания и сооружения
1.3 Оснащенность оборудованием и вспомогательными средствами
1.4 Структура обслуживающего персонала
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Технология приготовления кефира
2.2 Описание линии
2.3 Расчет основного сырья и готовой продукции
3 СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Расчет и выбор основного технологического оборудования в линии
3.2 Расчет площади производственных участков
4 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Анализ существующих конструкций
4.2 Устройство гомогенизатора
4.3 Конструктивные расчеты гомогенизатора
4.4 Энергетический расчет необходимой мощности электропривода и выбор электродвигателя.
4.5 Прочностной расчет шатуна
4.6 Расчеты модернизированных клапанов и пружин
5 ОХРАНА ТРУДА
5.1 Анализ охраны труда и пожарной безопасности на предприятии
5.2 Опасные и вредные производственные факторы
5.3 Охрана труда при выполнении технологических процессов в цехе по производству кефира
5.4 Пожарная безопасность
5.5 Расчет освещения рабочего помещения
5.6 Техника безопасности при работе с гомогенизатором
5.7 Организация обучения по охране труда
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
На сколько рассчитан цех производства кефира, т/сутки?
Мощность по производству кефира 3,2% – 4 т/смену.