Одесская Национальная академия пищевых технологий
Кафедра Технологического процессов, оборудования и энергетического менеджмента
Дипломный проект по дисциплине "Технологическое оборудование пищевых производств"
На тему: "Вентиляторная моечная машина МВ-001"
Одесса 2016
В курсовом проекте на тему «Машина моечная вентиляторная МВ-001» проведен литературный обзор существующего оборудования данного типа. Приведена классификация типового оборудования, описан технологический процесс мойки, требования к сырью, моечной воды.
Проведены расчеты, подтверждающие работоспособность моечной машины:
- технологический;
- кинематическая;
- силовой;
- расчет на прочность.
Исходные данные: продукт - томаты, производительность - 10000 кг/ч
Мытье является одним из основных процессов консервного производства, который влияет на качество конечного продукта. Режимы мытья зависят от видов и свойств объектов обработки. Моечные машины должны отвечать следующим технологическим требованиям:
- универсальность работы;
- чистота объектов, отмываются;
- минимальные затраты воды и электроэнергии;
- механизированные загрузки и выгрузки продукта;
- малые металлоемкость и масса машины;
- непрерывность работы и возможность использования в поточных технологических линиях;
- безопасность обслуживания.
Актуальность темы проекта и решаемой задачи заключается в уменьшении энергозатрат
на процесс мытья и улучшении качества мойки, уменьшении затрат чистой проточной питьевой воды по ГОСТ 2874-73.
Содержание:
Введение
Технологический процесс мойки.
Требования к сырью и воды.
Способы реализации процесса
Критический обзор существующего технологического оборудования
Патентный поиск
Описание работы машины
Технологический расчет
Кинематический расчет
Силовой расчет
Расчет шпоночного соединения
Список литературы