Южно-Российский Государственный Политехнический Университет (НПИ) им. М.И. Платова
Кафедра ТМТМиО
Курсовой проект по дисциплине: "Машины и аппараты пищевых производств"
На тему: "Расчет и проектирование заторного аппарата (тип ВКЗ)"
Новочеркасск, 2017
В данной работе была рассмотрена типовая конструкция заторного аппарата, на основе конструкции которого был произведен технологический расчет под заданные требования (условие задачи).
В работе описаны биохимические процессы, а также способы приготовления затора. Подробно описан принцип работы заторного аппарата типа ВКЗ, который широко применяется в настоящий момент.
В технологическом расчете произведен расчет основных геометрических параметров аппарата под заданную производительность. Также была выбрана мешалка пропеллерного типа с числом лопастей, равным двум, которая хорошо подходит для перемешивания вязких смесей, какой является смесь солод – вода. Рассчитана необходимая потребная мощность для привода мешалки равная 2,743 кВт, на основании которой был подобран электродвигатель АИР112МВ8У3 мощностью 3 кВт.
В итоге можно сказать, что рассчитанный заторный аппарат пригоден для использования на средних заводах, так как позволяет затирать одновременно большое количество сухого солода, а в связи с этим экономятся производственные площади и время на технологическом этапе приготовления сусла.
Исходные данные: количество перерабатываемого солода Gсол=2000 кг; влажность солода W=3%; температура воды t1=12°С; температура воды для промывки t3=60°С; избыточное давление греющего пара Р=0,25 МПа; коэффициент заполнения аппарата ξ =0,9.
Оглавление
Введение 4
1. Машинно-аппаратурное оформление технологического процесса изготовления пива и обзор существующих конструкций заторного оборудования 6
1.1. Характеристика используемого сырья 6
1.2. Номенклатура выпускаемой продукции 7
1.3. Машинно-аппаратурная схема производства пива 7
1.4. Технология приготовления затора 10
1.4.1. Биохимические процессы при затирании 10
1.4.2. Способы затирания 12
1.5. Классификация и обзор конструкций заторных аппаратов 15
2. Технологический расчет заторного аппарата 17
2.1. Расчёт объёма и геометрических размеров заторного аппарата 17
2.2. Расчёт площади поверхности теплопередачи 19
2.3. Расчёт мощности электродвигателя мешалки 24
3. Описание заторного аппарата 26
3.1. Назначение и технические характеристики 26
3.2. Конструкция и принцип действия 27
4. Техническая эксплуатация и техника безопасности 30
Заключение 33
Список использованной литературы 34