Московский Энергетический Институт (технический университет)
Кафедра пищевой инженерии
Специальность: Пищевая инженерия малых предприятий
Дисциплина: Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий
Курсовой проект на тему: Шнековый пресс ВПО-20А
Смоленск 2007г.
В работе рассматривается шнековый пресс ВПО 20А. Пресс шнековый ВПО-20А относится к прессам средней мощности и
предназначен для отжима сока из ягод винограда.
Применение данного пресса обусловлено региональными особенностями в связи с затруднением поиска сырьевой базы.
Наряду с такими критериями оценки достоинств пресса, как качество вырабатываемой на нём продукции, простота обслуживания, важную роль играют и технико-экономические показатели его работы: удельные энергозатраты на отжимку, стоимость пресса, металлоемкость и т. п.
Несмотря на то, что в настоящее время потребности промышленности в прессах в основном удовлетворяются за счет выпуска новых (современных), все же на предприятиях еще имеется некоторое количество ранее спроектированных прессов. Эти пресса, хотя и уступают по некоторым показателям современным образцам, часто имеют ряд преимуществ, которые делают вполне обоснованным и даже необходимым изучение прессов данного типа, ибо при этом появляется возможность использовать при проектировании тот или иной удачный узел, заимствованный из старого пресса.
Целью данной работы является анализ конструкции пресса и принципа ее действия, а также проведение инженерных расчетов: кинематического расчета привода, технологического и прочностного расчета пресса, а также монтаж и эксплуатация пресса.
В качестве исходных данных использовалась схема пресса с нанесенными габаритными размерами и обозначениями. Для кинематического расчета привода использовались данные о мощности двигателя.
В работе также проведен анализ современного состояния шнековых прессов.
Расчетно-пояснительная записка к курсовой работе. – Смоленск: филиал ГОУ ВПО « МЭИ (ТУ) », 2007 г. - 43с., 5 ил., 1 табл., 2 прил., использовано литературных источников -8.
Спасибо Автор!