Тульский государственный университет
Кафедра «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств»
Выпускная квалификационная работа на тему: «Совершенствование оборудования для производства столовых вин »
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена анализу технологии и оборудования для производства столовых вин. Она включает характеристику сырья, описание стадий технологического процесса на примере белых столовых вин. Рассмотрены основные виды обору¬дования.
При анализе оборудования наибольшее внимание уделено машинам для отделения сусла-самотека. На основе результатов патентного поиска обозна¬чены пути их совершенствования, предложена модернизация конструкции шнекового стекателя и произведен его расчет.
Работа содержит 22 рисунков, 9 таблиц и 1 приложение.
Cодержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Описание сырья
1.2 Классификация вин
1.3 Технология производства
1.3.1 Приемка винограда на переработку
1.3.2 Дробление винограда
1.3.3 Сульфитация
1.3.4 Отделение самотека
1.3.5 Обработка бентонитом и дозирование ферментных препаратов
1.3.6 Осветление сусла
1.3.7 Брожение
1.3.8 Осветление и фильтрация вин после брожения
1.3.9 Первая переливка
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Машинно-аппаратная схема
2.2 Анализ оборудования
2.2.1 Контейнер виноградный КВА
2.2.2 Бункер-питатель ВБШ-10
2.2.3 Дробилка-гребнеотделитель ВДГ-10
2.2.4 Мезгонасос ВДНГ-10
2.2.5 Стекатели
2.2.6 Сравнительный анализ шнековых стекателей
2.2.7 Патентно-информационный поиск шнековых стекателей
2.2.8 Пресс ВПНД-10
2.2.9 Установка ВСАУ
2.2.10 Электронасосный агрегат для перекачивания сусла ВЦН-10
2.2.11 Осветлитель сусла
2.2.12 Универсальная автоматическая установка для сбраживания сусла ВБУ-4Н
2.2.13 Емкость для хранения
3. КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ
3.1 Модернизация шнекового стекателя
3.2 Технологический расчет стекателя
3.3 Подбор электродвигателя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ