ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Дипломный проект на тему: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ В ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦЖИРОВ В УСЛОВИЯХ ОАО «ЭФКО»
ВОРОНЕЖ – 2014 г.
Производительность кристаллизатора - 900 кг/ч.
Дипломный проект посвящен важной и актуальной задаче по совершенствованию оборудования в линии производства кондитерских жиров. В частности, предлагается модернизация мешалка в аппарате для смешивания компонентов, насоса и кристаллизатора.
Для создания достаточного вертикального циркулирующего потока по всей внутренней области смесителя и исключения изолированных областей предполагается создание перемешивающего устройства, обеспечивающего достаточный вертикальный циркулирующий поток по всей области резервуара.
В качестве насоса для перекачивания эмульсии предлагается использовать роторно-пульсационный аппарат, который позволяет совмещать в себе несколько функций: диспергатора, гомогенизатора и насоса. При этом повышается надежность работы машины, улучшаются эргономические показатели при одновременном получении высококачественного продукта.
Предлагается создание кристаллизатора, который позволил бы получить готовый продукт с более пластичной консистенцией, а также понизил бы затраты электроэнергии при производстве кондитерских жиров.
Содержание
Введение 8
1 Анализ современных объектов аналогичного назначения 9
1.1 Технология производства и технологическая схема производства специальных кондитерских жиров на ОАО«ЭФКО» 9
1.1.1. Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. 9
1.1.2. Особенности производства и потребления готовой продукции 12
1.1.3. Стадии технологического процесса. 12
1.1.4. Устройство и принцип действия линии 13
1.2. Аппаратурное оформление линии производства кондитерских жиров 14
1.3 Патентная проработка проекта 33
1.3.1 Перемешивающее устройство 33
1.3.2 Перемешивающее устройство 34
1.3.3 Роторно-пульсационный аппарат 35
1.3.4 Маслообразователь-вотатор 36
1.3.5 Устройство для кристаллизации маргарина 37
1.3.6 Устройство для декристаллизации маргарина 37
1.4 Формулирование идеи и обоснование технического решения 38
2 Описание разработанного проекта 39
2.1 Назначение и область применения 39
2.2 Описание конструкции и принципа действия 39
2.2.1 Перемешивающее устройство 39
2.2.2 Насос 40
2.2.3 Кристаллизатор 42
3. Инженерные расчеты 45
3.1 Расчет кристаллизатора 45
3.1.1 Технологические расчеты 45
3.1.2 Теплотехнические расчеты охладителя 50
3.1.3 Кинематические расчеты 51
3.1.4 Расчет вала кристаллизатора на прочность и жесткость 54
3.1.5 Расчет шнека на прочность 56
4 Сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте оборудования 59
4.1 Монтаж и эксплуатация трубопроводов 60
5 Схема автоматизации линии по производству кондитерских жиров 68
5.1 Выбор параметров контроля, сигнализации и регулирования 68
5.2 Выбор приборов, регуляторов и средств автоматизации 69
5.3. Описание функциональной схемы автоматизации. 74
6 Безопасность и экологичность проекта 78
6.1 Безопасность жизнедеятельности в производственной среде. 78
6.1.1 Опасные и вредные производственные факторы 78
6.2 Экологическая безопасность 83
6.2.1 Характеристика ОАО «ЭФКО» как источника сточных вод 83
6.3 Защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций 84
7 Бизнес-планирование и технико-экономические расчеты 87
7.1 Бизнес-план реализации проекта 87
7.1.1 Резюме 87
7.1.2 Характеристика предприятия 87
7.1.3 Характеристика продукции 91
7.1.4 Характеристика конкурентов и выбор конкурентной стратегии 93
7.1.5 План маркетинга 96
7.1.6 Производственный план 97
7.1.7 Календарный план 97
7.1.8 Финансовый план 98
7.2 Технико – экономические расчеты 99
7.2.1 Расчет капиталовложений (инвестиций) в проект 100
7.2.2 Расчет экономии текущих затрат при реализации проекта 104
Список использованных источников 109
Заключение 111
Приложения 112