АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Кафедра технологии продуктов питания
Курсовой проект по дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств"
Тема "Расчет распылительной сушилки"
Барнаул 2012
В данной курсовой работе мы рассмотрим распылительную сушильную установку.
Распылительная сушка - способ удаления растворителя из растворов и суспензий, основанный на впрыскивании капель жидкости в поток газа-носителя, обычно воздуха, нагретого до температур от 100 °С до 300 °С, с последующей сепарацией твердых частиц.
Процесс характеризуется высокой скоростью сушки; частицы порошка часто сохраняют сферическую форму.
Рассматриваемый способ - один из основных методов получения сухих продуктов в пищевой промышленности.
Распылительная сушилка А1-ОРЧ
Сушилка А1-ОРЧ непрерывного действия применяется для сушки кофе, молока, меланжа и других жидких растворов. Представляет собой цилиндрическую камеру большого объема. Продукт распыляется при помощи механических или пневматических форсунок, центробежных дисковых или ультразвуковых распылителей. Наибольшее распространение получили центробежные распылители.
Распыленный продукт под воздействием высоких температур высушивается и 70 % сухого порошка поступает на дно сушильной камеры, а 30 % его уносится воздухом.
Воздух очищается от сухого порошка в циклонах и отсасывается вентилятором. Из сушильной камеры порошок транспортируется шнеком в пневмотранспортную линию, где охлаждается.
В модернизированной сушилке А1-ОР2Ч циклоны заменены рукавными фильтрами. Стенки очищаются пневматически и увеличен расход агента сушки, что позволяется повысить производительность, сократить потери продукта.