ВГУИТ
Кафедра бродильных производств
Курсовой проект "Технологическая схема производства вина игристого классическим способом"
Воронеж 2024
В работе описана технологическая схема производства игристого вина классическим способом с описанием всех необходимых единиц оборудования и вторичного сырья. Оборудование указано с учетом последних разработок в этой области и практическим опытом работы на производстве.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 6
1.1 Прием, контроль качества и сортировка винодельческого сырья 6
1.2 Извлечение сусла (Прессование) 7
1.3 Получение виноматериалов 9
1.4 Брожение 12
1.5 Обработка и выдержка виноматериалов 14
1.6 Подготовка ликера 17
1.7 Дрожжи 18
1.8 Приготовление и розлив тиражной смеси 21
1.9 Вторичное брожение 22
1.10 Выдержка и ремюаж 23
1.11 Дегоржаж, розлив и укупорка 25
2 ПЕРЕРАБОТКА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ 28
2.1 Получение граппы 29
2.2 Винный камень 32
2.3 Семена 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36