В данном курсовом проекте разработан Волчок МП-1-160 для измельчения мяса.
Линия производства фаршевых консервов Технологическая схема.
Волчок МП-1-160 чертеж общего вида
Кинематическая схема привода волчка типа МП-1-160
Измельчение – это процесс изменения материала на части, под воздействием механических сил или процесс изменения исходного размера продукта до заданного размера.
Выбор способа измельчения зависит от хрупкости и прочности исходного продукта. Прочные и хрупкие материалы измельчают раздавливанием и ударом, прочные и вязкие – раздавливанием, материалы средней прочности – истиранием, ударом и раскалыванием.
Волчки предназначены для измельчения как замороженного, так и незамороженного мяса, эндокринно-ферментного, желатинового и жир-содержащего сырья, хлеба, картофеля и пр. В большинстве этих машин предусмотрена механизированная подача сырья в их рабочую часть.
Конструкцию промышленных волчков копировали с мясорубок, получивших широкое распространение в быту и в системе общественного питания. Для повышения их производительности увеличивают геометрические размеры рабочих органов. Такое копирование с соответствующим увеличением числа оборотов рабочих органов приводит к значительному повышению удельного расхода энергии и температуры продукции при ее измельчении на волчках; к необходимости значительно повышать уровень загрузки и объем загрузочного бункера, чтобы создать безопасные условия работы при подаче продукции вручную и возможность многостаночного обслуживания. Все это сдерживает дальнейшее повышение производительности труда; исключает возможность перевода машин на автоматическую работу.