ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет прикладной биотехнологии и инженерии
Кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
На тему "Проект мясоперерабатывающего цеха по производству колбасных изделий с использованием современных технологий"
Оренбург 2016
В ВКР предлагаются альтернативные варианты организации технологических процессов производства колбасных изделий из мяса говядины, свинины с использованием современных технологий, что является особенностью задания.
В ВКР представлены расчеты сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов, обоснованы рациональные технологические схемы производства колбасных изделий из мяса говядины, свинины, проведен расчет и подбор оборудования, численности рабочих, производственных площадей.
Ассортимент и объем колбасных изделий
Вид и наименование продуктов Сменная выработка, кг Годовой объем производства, т
Сосиски 1000 253
Сардельки 750 189,75
Колбасы: - -
вареные 1150 290,95
полукопченые 620 156,86
варено-копченые 380 96,14
Итого 3900 986,7
У данного цеха производственной мощности 7,9т/см достаточно для переработки имеющегося сырья
Содержание
Введение………………………………………………………………………… 6
1 Технико-экономическое обоснование проекта……………………………… 8
1.1 Резюме........................................................................................................... 8
1.2 Характеристика города, района и предприятия........................................ 8
1.3 Рынки сбыта продукции и конкуренция………………………………. 9
1.4 Ассортимент и объем производства продукции……………………… 9
1.5 Расчет мощности колбасного цеха……………………………………… 10
2 Технологический раздел……………………………………………………… 11
2.1 Организация технологического процесса……………………………… 11
2.2 Характеристика выпускаемых продуктов……………………………… 12
2.3 Технология производства и технологические схемы производства колбасных изделий……………………………………………………………
14
2.4 График организации технологического процесса……………………… 19
2.5 Продуктовый расчет……………………………………………………… 22
2.6 Расчет и подбор технологического оборудования.…………………… 29
2.7 Расчет рабочей силы……………………………………………………… 31
2.8 Расчет площади и компоновка цеха….………………………………… 34
3 Архитектурно-строительная часть…………………………………………… 37
3.1 Общая площадь цехов и отделений…………………………………… 37
3.2 Инженерное оборудование производственных зданий………………… 37
4 Безопасность жизнедеятельности……………………………………………. 39
4.1 Анализ и обеспечение безопасных условий труда в колбасном цехе… 39
4.2 Расчет освещения………………………………………………………..
4.3 Возможные чрезвычайные ситуации…………………………………… 42
44
5 Технико-экономические показатели проекта………. ………………………. 47
5.1 Расчет стоимости основных фондов ……………………………………. 47
5.2 Расчет рабочих дней……………………………………………………… 49
5.3 Составление сметы затрат участка………………………………………. 52
5.4 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования……… 52
5.5Расчет цеховых расходов………………………………………………..... 56
5.6 Смета затрат участка на годовой выпуск продукции и калькуляция себестоимости продукции…..………………………………………………
58
5.7 Выбор метода ценообразования………………………………………… 59
5.8 Технико-экономические показатели участка…………………………… 60
Заключение ……………………………………………………………………… 62
Список использованных источников…………………………………………. 63
Приложение А Расчет основного сырья и материалов……………………… 66
Приложение Б Технологическое оборудование………………..……………... 71
Приложение В Экономические показатели…………………….……………… 72
Приложение Г Экспликация генерального плана предприятия…………….. 79
Приложение Д Спецификация помещений цеха………………………………
Приложение Е Спецификация оборудования цеха…….……………………..
Приложение Ж Спецификация машинно-аппаратурной схемы производства колбас………………………………………………………….. 80