ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет"
Кафедра "Механизация производства и переработки продукции животноводства"
Дипломный проект
На тему: "Совершенствование технологической линии по производству колбасы для мясоперерабатывающего цеха в СПК «ПЗ «Детскосельский» с модернизацией ленточной пилы"
С-Пб.-Пушкин, 2013
Дипломный проект выполнен для СПК "ПЗ Дескосельский" и посвящен актуальной задаче - расширению ассортимента выпускаемой продукции.
В дипломном проекте представлена краткая характеристика СПК "ПЗ Детскосельский", выполнен анализ состояния мясоперерабатывающей отрасли.
Разработана поточно-технологическая линия (ПТЛ) производства колбас, произведены основные технологические расчеты.
Разработана конструкция двухленточной пилы, для которой произведены основные конструкторские расчеты.
Предложены мероприятия по улучшению условий и безопасности труда на предприятии. Рассмотрены вопросы по повышению безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности.
Выполнена технико-экономическая оценка проекта.
Графическая часть содержит анализ рынка колбасных изделий, схему технологического процесса (предлагаемая), схему производства колбасных изделий, схему размещения оборудования, общий вид пилы ленточной мясоразделочной, ее сборочные единицы и рабочие чертежи нестандартных деталей (деталировка), схему строповки ленточной пилы, технико-экономические показатели проекта.
Дипломный проект включает 80 страниц пояснительной записки, из них 1 страница приложений, 10 листов графической части выполненных на формате А1, 19 таблиц, 5 рисунков и 25 литературных источников.
Содержание
Введение
1 Обоснование темы дипломного проекта. Цель и задачи проектирования
1.1 Анализ хозяйственной деятельности СПК «ПЗ «Детскосельский»
1.1.1 Краткая историческая справка и общие сведения о хозяйстве
1.1.2 Размеры производства, специализация и организационная структура СПК «ПЗ «Детскосельский»
1.1.3 Характеристика животноводства
1.2 Состояние мясоперерабатывающей отрасли и обоснование темы
1.3 Цель и задачи проектирования
2 Технологическая часть
2.1 Технологическая линия производства колбас
2.1.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
2.1.2 Особенности производства и потребления готовой продукции
2.2.3 Стадии технологического процесса и характеристика комплекса оборудования
2.3 Расчет сырья и вспомогательных материалов
2.4 Расчет рабочей силы
2.5 Расчет технологического оборудования
2.6 Расчет энергозатрат
2.7 Расчет производственных площадей
2.8 Описание предлагаемой технологической поточности производства
3 Конструкторская часть
3.1 Обзор существующего положения
3.2 Описание и принцип действия предлагаемой двухленточной пилы
3.3 Основные конструктивные расчеты двухленточной пилы
3.3.1 Расчет мощности электродвигателя двухленточной пилы
3.3.2 Кинематический расчет
3.3.3 Выбор материала роликов
3.3.4 Конструктивные размеры корпуса
3.3.5 Выбор и проверка подшипников на долговечность
3.3.6 Проверка прочности шпоночных соединений
4 Безопасность и экология
4.1 Анализ условий и безопасности труда в СПК «ПЗ «Детскосельский»
4.2 Рекомендации по улучшению условий и безопасности труда на предприятии
4.3 Производственная санитария в перерабатывающем цеху
4.4 Техника безопасности, пожарная безопасность
4.5 Безопасность в чрезвычайной ситуации
4.6 Экология
5 Экономическое обоснование проекта
5.1 Технико-экономическая часть проекта разработки двухленточной пилы
5.2 Расчет капитальных вложений
5.3 Расчет по экономической эффективности данного производства
5.4 Расчет экономической эффективности по капиталовложениям
Заключение
Список использованной литературы
Приложение