ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет"
Кафедра "Механизация производства и переработки продукции животноводства"
Дипломный проект
На тему: "Совершенствование технологической линии по производству колбасы для мясоперерабатывающего цеха в СПК «ПЗ «Детскосельский» с модернизацией ленточной пилы"
С-Пб.-Пушкин, 2013
Дипломный проект выполнен для СПК "ПЗ Дескосельский" и посвящен актуальной задаче - расширению ассортимента выпускаемой продукции.
В дипломном проекте представлена краткая характеристика СПК "ПЗ Детскосельский", выполнен анализ состояния мясоперерабатывающей отрасли.
Разработана поточно-технологическая линия (ПТЛ) производства колбас, произведены основные технологические расчеты.
Разработана конструкция двухленточной пилы, для которой произведены основные конструкторские расчеты.
Предложены мероприятия по улучшению условий и безопасности труда на предприятии. Рассмотрены вопросы по повышению безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности.
Выполнена технико-экономическая оценка проекта.
Графическая часть содержит анализ рынка колбасных изделий, схему технологического процесса (предлагаемая), схему производства колбасных изделий, схему размещения оборудования, общий вид пилы ленточной мясоразделочной, ее сборочные единицы и рабочие чертежи нестандартных деталей (деталировка), схему строповки ленточной пилы, технико-экономические показатели проекта.
Дипломный проект включает 80 страниц пояснительной записки, из них 1 страница приложений, 10 листов графической части выполненных на формате А1, 19 таблиц, 5 рисунков и 25 литературных источников.
Содержание
Введение
1 Обоснование темы дипломного проекта. Цель и задачи проектирования
1.1 Анализ хозяйственной деятельности СПК «ПЗ «Детскосельский»
1.1.1 Краткая историческая справка и общие сведения о хозяйстве
1.1.2 Размеры производства, специализация и организационная структура СПК «ПЗ «Детскосельский»
1.1.3 Характеристика животноводства
1.2 Состояние мясоперерабатывающей отрасли и обоснование темы
1.3 Цель и задачи проектирования
2 Технологическая часть
2.1 Технологическая линия производства колбас
2.1.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
2.1.2 Особенности производства и потребления готовой продукции
2.2.3 Стадии технологического процесса и характеристика комплекса оборудования
2.3 Расчет сырья и вспомогательных материалов
2.4 Расчет рабочей силы
2.5 Расчет технологического оборудования
2.6 Расчет энергозатрат
2.7 Расчет производственных площадей
2.8 Описание предлагаемой технологической поточности производства
3 Конструкторская часть
3.1 Обзор существующего положения
3.2 Описание и принцип действия предлагаемой двухленточной пилы
3.3 Основные конструктивные расчеты двухленточной пилы
3.3.1 Расчет мощности электродвигателя двухленточной пилы
3.3.2 Кинематический расчет
3.3.3 Выбор материала роликов
3.3.4 Конструктивные размеры корпуса
3.3.5 Выбор и проверка подшипников на долговечность
3.3.6 Проверка прочности шпоночных соединений
4 Безопасность и экология
4.1 Анализ условий и безопасности труда в СПК «ПЗ «Детскосельский»
4.2 Рекомендации по улучшению условий и безопасности труда на предприятии
4.3 Производственная санитария в перерабатывающем цеху
4.4 Техника безопасности, пожарная безопасность
4.5 Безопасность в чрезвычайной ситуации
4.6 Экология
5 Экономическое обоснование проекта
5.1 Технико-экономическая часть проекта разработки двухленточной пилы
5.2 Расчет капитальных вложений
5.3 Расчет по экономической эффективности данного производства
5.4 Расчет экономической эффективности по капиталовложениям
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Используя функцию входа через сторонние сервисы, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности