Нижегородский Государственный Инженерно-экономический университет
Кафедра « Технический сервис»
Дипломный проект на тему реконструкция молочного блока ООО « АП Соловьевское» Княгининского района Нижегородской области с модернизацией роторной пастеризационно-охладительной установки.
Нижний Новгород
В данном дипломном проекте представлена реконструкция молочного блока ООО « АП Соловьевское» Княгининского района Нижегородской области с модернизацией роторной пастеризационно-охладительной установки.
В проекте проведен анализ и характеристика хозяйственной деятельности предприятия, приведен обзор литературы, описывающий существующие технологические линии, их оборудование.
В качестве конструкторской разработки предложено усовершенствование роторной пастеризационной установки: замена кулаков вала втулки на штифт и модернизация молочного блока.
В пояснительной записке представлены технологические и прочностные расчеты, представлен технико-экономический расчет конструкторской разработки.
Дипломный проект включает в себя 93 листа расчетно-пояснительной записки и 10 листов графической части.
Содержание
Введение
1. Анализ производственной деятельности ООО АП «Соловьевское»……....8
1.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства.……………..........8
1.2 Структура управления……………………………………….….………..12
1.3 Производство продукции растениеводства…………………..…………13
1.4 Производство продукции животноводства……………………………..16
1.5 Трудовые ресурсы………………………………………………………...18
1.6 Наличие автотранспортного парка и оборудования……………………19
2. Анализ технологии питьевого пастеризованного молока………………..21
2.1 Требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку………..21
2.1.1 Химический состав и свойства молока………………………22
2.1.2 Биологическое свойство молока……………………………...24
2.1.3 Бактерицидная активность молока…………………………...25
2.2 Первичная обработка, хранение и транспортировка молока…….26
2.3 Характеристика пастеризованного молока………………………..28
2.4 Получение доброкачественного молока на ферме………………..29
2.5 Технологический процесс производства пастеризованного
молока на предприятии переработки………………………………31
3. Анализ применяемого оборудования для приготовления
питьевого пастеризированного молока………………………...............34
3.1 Вспомогательное оборудование для производства питьевого
пастеризованного молока…………………………………………..34
3.2 Основное оборудование, применяемое для приготовления
питьевого пастеризированного молока, виды устройство и
принцип работы……………………………………………….….37
3.3 Оборудование и устройство систем мойки………………………….….47
4. Обоснование модернизации молочного блока и выбор
конструктивной разработки……………………………………….…53
4.1 Модернизация молочного блока………………………………….…53
4.2 Обоснование выбора конструкционной разработки…………….…53
5. Описание работы выбранной технологической схемы и
пастеризационно-охладительной установки ПМР-0,2 ВТ……………55
5.1 Описание работы предлагаемой технологической схемы в
молочном цехе ООО «АП Соловьевское»………………………...55
5.2 Описание работы универсальной установки для пастеризации
молока ПМР-0,2-ВТ……………………………………………….….56
5.2.1 Назначение установки……………………………………….…56
5.2.2 Техническая характеристика……………………………….…..57
5.2.3 Устройство установки и принцип работы…………………......57
5.3 Монтаж установки………………………………………………….…59
5.4 Порядок работы……………………………………………………..…60
5.5 Мойка установки……………………………………………………...61
6. Продуктовый расчет и подбор оборудования для молочного блока
ООО «АП Соловьевское»………………………………………………....63
6.1 Продуктовый расчет…………………………………………………...63
6.2 Подбор оборудования………………………………………………....66
6.2.1 Оборудование для приемки, хранения и перекачивания
молока…………………………………………………………...66
6.2.2 Оборудование для механической обработки……………….....67
6.2.3 Оборудование для розлива………………………...…………....67
7. Проектирование технологического процесса изготовления детали
вал-втулка…………………….……………..………………………….....67
8. Расчет штифта на срез……………………………………………………..74
9. Экономический расчет………………………………………………….....75
10. Безопасность жизнедеятельности на предприятии…………………….80
11. Охрана окружающей среды……………………………………………...88
Выводы и предложения……………………………………………………….91
Список литературы……………………………………………………………92