ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»
Факультет Технического сервиса в АПК
Кафедра Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Дипломный проект на тему: CОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ НА БАЗЕ ООО «ЗДОРОВАЯ ФЕРМА ДЕЛИКАТЕСЫ» ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. 2015 г
Содержание
Введение ……………………………………………………………………...……...9
1. Технико-экономическое обоснование темы проекта………………………...….11
1.1 Резюме……………………………………………………………………………..11
1.2 Описание предприятия………………………………………………....................13
1.3 Описание продукции……………………………………………………………...14
1.4 Анализ рынка……………………………………………………………………...15
1.5 Конкуренция……………………………………………………………………....17
1.6 Маркетинговая стратегия……………………………………………………..….18
1.7 План производства……………………………………………………………..…20
1.8 Финансовый план……………………………………………………………..…..21
2. Проектирование технологической линии по производству рулетов куриных с сыром………………………….…....…………...……………………………………..23
2.1 Обоснование способа, технологии и схемы производства рулетов куриных с сыром…………………………..………………………………………………..……..23
2.2 Выбор оборудования технологической линии и его полный перечень……….32
3. Организация производства и инженерно-техническое обеспечение работы технологической линии…………………………………………………………..…...39
3.1 Организация производственного процесса………………………………..…….39
3.1.1 Формы и методы организации производства …………………………………40
3.1.2 Организация рабочего места……………………………………………………41
3.1.3 Штат предприятия, зарплата, должностные инструкции, график загрузки…43
3.2 Расчет производственных помещений и подразделений…………………….....52
3.2.1Разработка компоновочного плана……………………………………………..53
3.2.2 Планировка основных производственных подразделений…………………..54
3.3 Расчет основных систем обеспечения производственного процесса………….59
3.4 Оценка надежности технологической линии. Расчет потребности в запасных частях ……………………………….…………………………………………………59
4. Конструкторская разработка формовочного шприца.....…………………...……64
4.1 Обоснование конструкторской разработки………………………………...……64
4.2 Основные технологические и прочностные расчеты……………………..…….69
4.2.1 Расчет пружин………………………………………………………………….. 69
4.2.2Расчет болтов…………………………………………………………………….66
4.3 Выбор материала…………………………………………………………………..67
5. Безопасность жизнедеятельности……………………………………………….....69
5.1 Общие положения…………………………………………………………..……..69
5.2 Анализ травматизма на предприятии ООО «Здоровая Ферма Деликатесы»……………… ……………………………………………….………… 70
5.3 Организационные и технические мероприятия……………………………..…..73
5.4 Опасные и вредные производственные факторы в цехе .………………………75
5.5 Расчет заземления…..…………………….………………………………………76
5.6 Инструкция по технике безопасности при работе шприца……….…………... 77
6. Технико-экономические показатели проекта………..…………………….……. 79
6.1 Расчёт себестоимости ветчины прессованной………………………………… 80
6.2 Определение прибыли предприятия и рентабельности…………….………… 85
Заключение……………………………………………………………………….….. .91
Литература…………………………………………………………………….…….....93
Приложение А. Исследование спроса на продукцию и расчет себестоимости рулетов куриных с сыром…………………………………………………………....96
Приложение Б. Должностная инструкция оператора формовочного стола……..103
Приложение В. Карта организации труда оператора формовочного стола……..107
Приложение Г. Капитальные вложения в усовершенствование формовочного стола………………………………………..…………………………………………115
Прилржение Д. Спецификация……………………………………………………..117