Кафедра механизации переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
КУРСОВАЯ РАБОТА
По ТОПМиМП
Тема: «Технологическая линия по производству сливочного масла (метод преобразования высокожирных сливок)»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………….….3
1 Технология производства сливочного масла.…………………….………..….7
1.1 Обоснование и выбор технологического процесса ……………….…7
1.2 Технологический процесс производства сливочного масла…...…....8
1.3 Подбор технологического оборудования линии ………………...…12
2 Конструкторская разработка.……………………….…….…………………..15
2.1 Обоснование конструкторской разработки.......…………………….15
2.2 Устройство и принцип работы смесителя…………………………..16
2.3 Расчеты…………………………………………………………………16
3 Технико-экономическая оценка конструкторской разработки …..……..…19
Выводы…………………………………………………………………………...21
Список использованной литературы …………………………………………..22
Приложения……………………………………………………………………...24
ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием.
Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.
Производственно-техническую базу молочной промышленности Российской Федерации представляют свыше 2000 предприятий.
Крупные проекты в молочном скотоводстве реализуются в Белгородской и Челябинской областях, Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, Республиках Татарстан и Чувашия и других субъектах Российской Федерации.
Молока в хозяйствах всех категорий за 2007 год произведено 32,3 млн. тонн (по данным регионов), или 102,7% к соответствующему уровню 2006 года. Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 4,5% или на 163 кг и составил 3766 килограмм.
Производство масла животного увеличилось на 3,0%, сыров жирных – на 3,2%, цельномолочной продукции – на 0,4 процента.
Рост объемов производства молочной продукции обеспечили предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов. В Уральском федеральном округе по производству молока на душу населения лидирует Тюменская область. Так, среднегодовой удой молока на одну
корову в сельскохозяйственных предприятиях составил 4 тыс. 400 кг. По этому показателю, регион входит в десятку лучших по России.
В настоящее время материально-техническая база многих предприятий молочной промышленности не позволяет им производить высококачественную конкурентоспособную продукцию и обеспечивать внедрение безотходных технологических процессов. На ряде предприятий эксплуатируется значительное количество морально устаревшего, малопроизводительного, физически изношенного оборудования. Износ и выбытие основных производственных фондов стал опережать их ввод в действие, треть оборудования отработало свыше двух амортизационных сроков.
Крупные молокоперерабатывающие предприятия, как правило, закупают в настоящее время импортное оборудование. Выпускаемое отечественное оборудование удовлетворяет требованиям предприятий, реализующих традиционные технологии переработки молока. Однако, по различным причинам, на этих заводах не производится оборудование для многих современных технологий получения молочных продуктов. Острейшей проблемой в молочной промышленности остается дефицит холодильных емкостей, источников тепловой энергии, очистных сооружений.
В настоящее время процесс технико-технологического обновления молочного производства в промышленности России в значительной степени затрудняется недостатком в новейших технологий, современного оборудования, финансовых ресурсов, а также отсутствием эффективного механизма государственного регулирования.
Крупные заводы, наращивая объемы производства, довольно существенно теснят предприятия малой мощности, которые являются производителями, как
правило, нескольких наименований продукции: молоко, кефир, сливки и сметана. В настоящее время идет процесс концентрации и монополизации молочной отрасли. Большинство малых предприятий играют роль перевалочных пунктов с первичной обработкой молока: очистка, пастеризация и охлаждение.
Ситуация на российском рынке сливочного масла уже на протяжении нескольких лет достаточно противоречива.
В 2009 году объем производства сливочного масла в натуральном выражении увеличился на 6,9% по сравнению с уровнем 2008 года. Для сравнения, в период с 2006 – 2008 гг. ежегодное увеличение объема производства не превышало 1%. Столь небольшие темпы роста производства были связаны с постоянно растущими ценами на молочное сырье, из которого производится сливочное масло. Возросшие цены на молочное сырье стали следствием подорожания кормов и сокращения поголовья крупного рогатого скота.
Самыми крупными регионами-производителями сливочного масла по итогам 2007 года стали Центральный и Приволжский федеральные округа с совокупной долей порядка 67% от общероссийского выпуска. В пятерку крупнейших регионов-производителей в 2010 году вошли Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ивановская область, Алтайский край и Самарская область. Их совокупная доля составила чуть больше 32% в общем объеме производства на территории нашей страны.
В 2010 году наибольшие значения показателя самодостаточности (способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте) были характерны для Ивановской области, республики Татарстан и Удмуртской Республики. Перечисленные регионы имели возможность экспортировать более 11 тыс. тонн сливочного масла.
Отличительной чертой российского рынка сливочного масла также является жесткая конкуренция между производителями: крупные игроки «поглощают» мелких региональных производителей, увеличивая тем самым свою долю на рынке сливочного масла в России.
Среди российских производителей лидерами являются ООО «Ивмолокопродукт», ООО «Ува – молоко», АПС «АЛЕВ», ГК «Юнимилк», ГК «ВАМИН Татарстан», «Вимм – Билль – Данн». Зарубежные игроки представлены такими компаниями, как «Валио» (Финляндия), ГК «Lactalis International» (Франция), корпорацией «New Zealand Dairy Board» (Новая Зеландия), ОАО «Тульчинский маслосырзавод» и ОАО «Житомирский маслозавод» (Украина).
Целью работы является:
- обоснование и выбор технологического процесса для производства сливочного масла;
- подбор технологического оборудования линии по производству сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок;
- обоснование и описание конструкторской разработки;
- технико-экономическая оценка конструкторской разработки.