УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Кафедра «Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции»
Дисциплина «Оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства»
На тему «Линия производства яблочного сока с расчетом шнекового пресса ВПШ-10»
Минск 2015
Исходные данные Шнековый пресс ВПШ-10: производительность 10 т/ч, мощность привода 7,5 кВт, Частота вращения транспортирующего шнека 6,56 об/мин, частота вращеня прессующего шнека 3,47 об/мин.
Объектом исследования является шнековый пресс ВПШ-10 предна-значенный для отделения сока от яблочной мезги в поточных линиях на за-водах первичного виноделия и сокового производства.
Цель проекта – получения навыков расчета и проектирования машин и аппаратов перерабатывающей промышленности, ознакомление с техноло-гиями производства пищевых продуктов.
В процессе работы произведен обзор конструкций прессов. Описан технологический процесс производства яблочного сока.
По заданным исходным данным произведен технологический, энерге-тический, кинематический и конструктивный расчеты.
Отдельный раздел посвящен требованиям безопасности при монтаже, наладке и облуживанию технологического оборудования.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1 Характеристика пищевого продукта
1.2 Технологический процесс производства
1.3 Хранение и транспортирование
1.4 Аппаратурно-технологическая схема производства
2 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Классификация, обзор и описание конструкций существующего оборудования
2.2 Патентный обзор
2.3 Описание конструкции и техническая характеристика
3 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Технологический расчет
3.2 Энергетический расчет
3.3 Кинематический расчет передаточных механизмов
3.4 Конструктивный расчет
4 МОНТАЖ, НАЛАДКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ