Челябинская государственная агроинженерная академия, Кафедра Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, дипломный проект на тему «МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В КРУПУ НА БАЗЕ ООО «РЕСУРС» ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ». Челябинск, 2015
В проекте рассмотрен вопрос по повышению качества переработки зерна в крупу на базе ООО «Ресурс» Челябинской области, путем добавления в технологическую линию новой конструкции форсунок пропаривателя.
В результате мы выяснили, что время пропаривания существенно влияет как на физические, так и на органолептические свойства гречневой крупы, а также и на химический состав готового продукта.
Проанализировав способы пропаривания мы пришли к выводу, что в ленточной сушилке отсутствует механизм гигротермической обработки крупы и что подача пара зависит от размера и формы форсунок. На основе этого, мы разработали и изготовили форсунки для пропаривателя которые отличаются своей простотой конструкции и легкостью в изготовлении. При этом были выполнены основные конструкторские расчеты.
В дипломном проекте представлено инженерно-техническое обеспечение работоспособности технологической линии и организация производства. Рассмотрен вопрос безопасности труда на предприятии. В заключительной части проекта приводятся технико-экономические показатели эффективности технологических и конструкторских решений.