Челябинская государственная агроинженерная академия, Кафедра Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, дипломный проект на тему «Модернизация технологической линии по производству вареной колбасы «Телячья» на базе предприятия ООО МПК «Ромкор» Челябинской области». Челябинск, 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………..…9
1 Технико – экономическое обоснование проекта……………………………………10
1.1 Описание предприятия…………………………………………………………...…10
1.2 Описание новой продукции……………………………………………………...…11
1.3 Анализ рынка……..…………………………………………………………………13
1.4 Конкуренция.…………………………………………………………..…………….14
1.5 Маркетинговый план……………………………………………………..................15
1.6 План производства…………………………………………………………………..16
1.7 Финансовый план…………………………………………………………………....17
2 Проектирование технологической линии………………………………...……….…23
2.1 Общая схема переработки сырья и характеристика каждой стадии
процесса……………………………………………………………………………….…23
2.2 Частная технология переработки сырья. Машино - аппаратная схема
процесса………………………………………………………………………………….27
2.3 Выбор стандартного оборудования технологической линии………….................30
2.3 Пооперационная технологическая инструкция…………………………….…..…43
3 Организация производства. Инженерно – техническое обеспечение работы
технологической линии…………………………………………………………………51
3.1 Организация производственного процесса…………………….………….............51
3.2 Расчет основных систем обеспечения технологической линии…….…………....58
3.3 Расчет площадей для основного (проектируемого) производства…………...….60
3.4 Организация и планирование работы ремонтной службы………….……………65
3.5 Оценка надежности работы оборудования технологической линии. Расчет потребности в запасных частях………………………………………………………...
4 Конструкторская разработка………………………………………….………………74
4.1Обоснование способа усовершенствования технологического процесса………..74
4.2 Разработка требований к новому оборудованию…….……………………...……
4.3 Обоснование конструкторской разработки и этапы ее проектирования…....….76
5 Безопасность труда……………..………………………………………......................81
5.1 Общие положения……………………………………………………..………….…81
5.2Анализ травматизма на ООО «Ромкор»....................................................................81
5.3 Организационные и технические мероприятия………………………………..….84
5.4 Расчет заземления……………………………………………………………….…..88
5.5 Инструкция по охране труда оператора универсальной термокамеры с дымогенератором………………………………………………………………………..90
6 Расчет технико - экономических показателей проекта ………………………….....92
Заключение………………………………………………………………………….….104
Список литературы………………………………………………….............................106
Приложение А Расчет себестоимости вареной колбасы «Телячья»……………......108
Приложение Б Карта организации труда на рабочем месте оператора универсальной термокамеры с дымогенератором………….. …….………………………………….115
Приложение В Спецификация…………………………...............................................117
Целью дипломного проекта является модернизация механизированной технологической линии производства вареной колбасы «Телячья» мощностью
1 т в смену.
Задачи проекта – формирование исходных требований для разработки технологической линии исходя из условий рынка, подбор оборудования для обеспечения процесса производства, проведение маркетингового исследования, выбор соответствующей формы организации труда, проведение модернизации оборудования для дымогенерации, планирование графиков технического обслуживания, анализ травматизма на предприятии, расчет технико – экономических показателей проекта и рассмотрение внедрения данного проекта в производство.